Опубликовано: 12.01.2019
Обычно кофе обжаривают в автоматических ростерах, электрических или на газу. Но кофе на дровах обжаривают только вручную, причем на дровяном ростере. Добавляют в топливо для ростера дрова из груши, дрова из вишни и дрова из других плодовых деревьев, что придает вкусу кофе чудесный оттенок подлинности.
Результат обжарки кофе на дровах вовсе не тот, какой обычно себе представляешь по аналогии с готовкой еды на дровах, когда дым от поленьев добавляет дымка и копчености ко вкусу готовящегося блюда.
При обжарке кофе – главное в качестве того тепла, которое воздействует на зерно. Жар от дров содержит больше влаги и потому больше подходит для медленной, неспешной обжарки. (Около 20-25 мин)
Чем больше эфирных масел останется в зерне, тем более изысканным будет его конечный вкус. Естественная влага, содержащаяся в дереве, как бы предохраняет зерно от пересушивания во время обжарки, сохраняя в нем больше липидов. Медленная обжарка также позволяет снизить кислотность и усилить вкусовую плотность получаемого кофе, более плотная крема и более насыщенный вкус.
Процесс обжарки контролируется как термопарами, так и с помощью дисплейного управления двигателя, где синхронизируется работа обжарочного барабана и вентилятора. Дым от поленьев удаляется мощными вытяжками.
Такая обжарка гораздо сложнее, чем на автоматических ростерах, она требует более высокой квалификации, но и результат получается бесподобный.