Опубликовано: 07.01.2019
Кетчуп – это густой или жидкий овощной соус красного цвета, который состоит из следующих основных ингредиентов: томатов , уксуса и специй. Данные компоненты входят в современный вариант кетчупа. А начиналась вся эта история в далёком XVII веке, в Китае.
Тогда соус готовили из анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, рассола засоленной рыбы или моллюска, чеснока, вина и специй. И никаких томатов! Только в начале XIX века появился первый рецепт кетчупа, изготовленного на основе томатов.
В промышленном производстве кетчупов действует такая схема: отобранные спелые томаты промывают, измельчают, нагревают до 95 °С, пропускают через специальное сито, выпаривают до необходимой консистенции.
Доля полученной выпариванием пасты в готовом кетчупе составляет от 15% до 40% от общей массы в зависимости от класса продукта. Кроме неё, в кетчуп входят пюре из свёклы или сливы , мука, крахмал, уксус, лимонная кислота и прочее.
Также туда входят различные консерванты, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, мягко говоря, не слишком полезные для здоровья. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают готовить кетчуп собственноручно.
Классическая схема приготовления кетчупа в домашних условиях:
зрелые мясистые томаты переберите, вымойте, перекрутите через мясорубку или порежьте ножом, приправьте специями (соль, сахар, уксус, гвоздика, чеснок, перец горошком, красный молотый перец , корица) и уваривайте на медленном огне в посуде без крышки около часа (или дольше, если хотите получить более густой кетчуп).Массу следует постоянно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания. Зачастую к томатам добавляют сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Ликопин, входящий в состав томатов, из которых делают кетчуп, при нагревании никуда не исчезает, не уменьшается и не теряет свои полезные свойства.
Это вещество:
обладает противоопухолевым действием, нормализует работу сердечнососудистой системы, борется со свободными радикалами, регулирует холестериновый обмен, стимулирует пищеварение, укрепляет стенки сосудов.Исследователи из Гарварда доказали, что ликопин значительно снижает вероятность возникновения у мужчин рака простаты.
Также играет важную роль в профилактике катаракты и других возрастных заболеваний сетчатки глаз.