* РБК — новости

* *

Главная Новости

Как сварить полезный красный кетчуп в домашних условиях

Опубликовано: 07.01.2019

видео Как сварить полезный красный кетчуп в домашних условиях

Кетчуп ❤️ самый вкусный и полезный рецепт

Кетчуп – это густой или жидкий овощной соус красного цвета, который состоит из следующих основных ингредиентов: томатов , уксуса и специй. Данные компоненты входят в современный вариант кетчупа. А начиналась вся эта история в далёком XVII веке, в Китае.


Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает.

Тогда соус готовили из анчоусов, грибов, фасоли, грецких орехов, рассола засоленной рыбы или моллюска, чеснока, вина и специй. И никаких томатов! Только в начале XIX века появился первый рецепт кетчупа, изготовленного на основе томатов.


Величайший Кетчуп. Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Рецепт от Марко Черветти.

В промышленном производстве кетчупов действует такая схема: отобранные спелые томаты промывают, измельчают, нагревают до 95 °С, пропускают через специальное сито, выпаривают до необходимой консистенции.

Доля полученной выпариванием пасты в готовом кетчупе составляет от 15% до 40% от общей массы в зависимости от класса продукта. Кроме неё, в кетчуп входят пюре из свёклы или сливы , мука, крахмал, уксус, лимонная кислота и прочее.

Также туда входят различные консерванты, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, мягко говоря, не слишком полезные для здоровья. Поэтому хорошие хозяйки предпочитают готовить кетчуп собственноручно.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Классическая схема приготовления кетчупа в домашних условиях:

зрелые мясистые томаты переберите, вымойте, перекрутите через мясорубку или порежьте ножом, приправьте специями (соль, сахар, уксус, гвоздика, чеснок, перец горошком, красный молотый перец , корица) и уваривайте на медленном огне в посуде без крышки около часа (или дольше, если хотите получить более густой кетчуп).

Массу следует постоянно помешивать деревянной ложкой во избежание подгорания. Зачастую к томатам добавляют сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Полезные свойства кетчупа благодаря ликопину

Ликопин, входящий в состав томатов, из которых делают кетчуп, при нагревании никуда не исчезает, не уменьшается и не теряет свои полезные свойства.

Это вещество:

обладает противоопухолевым действием, нормализует работу сердечнососудистой системы, борется со свободными радикалами, регулирует холестериновый обмен, стимулирует пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

Исследователи из Гарварда доказали, что ликопин значительно снижает вероятность возникновения у мужчин рака простаты.

Также играет важную роль в профилактике катаракты и других возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Как приготовить домашний кетчуп на видео

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss