* РБК — новости

* *

Главная Новости

Витамины для кожи

Опубликовано: 06.11.2018

Витамин А (ретинол) и его провитамин каротин отвечают за регенерацию эпителия, нормализуют работу потовых желез, удерживающих влагу и обеспечивающих эластичность кожи. При недостатке этих полезных веществ кожа становится сухой, начинает шелушиться.

Хорошие источники витамина А для кожи – это печень, молочные продукты, яичный желток, морковь, тыква, красный перец, помидоры, курага, мандарины, апельсины, петрушка, укроп.

Витамин PP (никотиновая кислота) контролирует тканевое дыхание, оказывает сосудорасширяющее действие, благоприятно влияет на кроветворение. Без него в организме развивается пеллагра, что означает «шершавая кожа».

Хорошие источники витамина PP для кожи – это крупы, хлеб из муки грубого помола, сушеные грибы, бобовые (фасоль, горох, соя), чеснок, капуста, сладкий перец, картофель, спаржа, пекарские дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) придает коже цветущий вид, активно участвуя в углеводном обмене, усвоении белков и жиров, образовании гемоглобина. Бледность кожных покровов, болезненные трещинки в уголках рта, кровоточивость губ, шелушение по всему телу свидетельствуют о дефиците этого витамина, который почти не накапливается в организме и должен регулярно поступать с продуктами питания.

Хорошие источники витамина В 2 для кожи – это молоко и молочные продукты (особенно простокваша, кефир, сыры, сметана), постное мясо, печень, яичный желток, пекарские дрожжи.

Витамин В12 способствует кроветворению и созреванию эритроцитов (красных кровяных телец) в состав которых входит гемоглобин. Именно он гарантирует такое состояние кожного покрова, которое можно охарактеризовать словами «кровь с молоком».

Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Витамин С – это природный антиоксидант. Он стратегически важен для построения коллагена, который делает кожу эластичной. Аскорбинка связывает клетки, повышает упругость кожи, может укрепить капилляры снабжающие кровью кожные покровы, затянуть болезненные ранки и ссадины.

Источники витамина С для кожи – плоды шиповника, черная смородина, лимоны апельсины, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста, зелень петрушки.

Железо входит в состав гемоглобина и принимает активное участие в тканевом дыхании.

Недостаток этого ценного для кожи минерала часто наблюдается у вегетарианцев и тех, кто увлекается низкокалорийными диетами, от которых кожа нередко обвисает, сморщивается и теряет привлекательность.

Источники железа для кожи – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.

Кальций укрощает аллергические реакции, способствует восстановлению клеток, укрепляет нервную систему, от состояния которой во многом зависит чистота кожных покровов.

Источники кальция для кожи – молоко и молочные продукты, яйца, цветная капуста, салат, лук, зелень петрушки, яблоки.

Цинк обладает противовосполительными и заживляющими свойствами, эффективно затягивает ранки и оберегает кожную мантию от микробов и бактерий.

Источники – миндаль, арахис, грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста.

А вот что вредно для красоты кожи

Чрезмерное увлечение пряностями, соленьями, алкоголем – они провоцируют расширение капилляров и покраснение кожи, особенно на носу и щеках.

Чрезмерное увлечение жирной и сладкой пищей также вредно для кожи. От нее кожа покрывается гнойничками и угревой сыпью.

Не очень полезно для кожи чрезмерное увлечение крепким чаем и кофейными напитками – они могут окрашивать ее в несимпатичный и даже болезненный желтоватый цвет.



Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss