* РБК — новости

* *

Безымени: работник кондитерской фабрики

Опубликовано: 21.10.2018

видео Безымени: работник кондитерской фабрики

65 лет АВК

Текст: Александр Киняшов

О том, как устроилась

После школы я сразу пошла работать. В основном это была гуманитарная сфера, а если устраивалась в общепит, то официантом. Когда работодатель в кондитерской фабрике посмотрел моё резюме, он удивился, что у меня нет опыта, но всё равно устроил меня на работу.


Виновница трагедии на ступенях торгового центра спряталась от правосудия

Я туда пошла, потому что в будущем сама хочу делать торты и другие подобные вкусные вещи. Я считаю, что для этого необходимо пройти всё с самого низа. Ну и к тому же я очень люблю сладкое. Правда, через месяц работы в кондитерской фабрике меня стало тошнить от кремов и эклеров.

О профессии

Через неделю после того, как пришла к работодателю, меня уже поставили на первую операцию. Первое впечатление: внутри здания очень шумно, все орут, чтобы друг друга услышать.

Работа оказалась очень тяжёлой в физическом плане. Там приходится катать по цеху огромные металлические цистерны, носить тяжёлые чаши. А ещё там никогда не бывает такого, что просто сидишь и ничего не делаешь. Постоянно чем-то занят. После первого дня пришла домой, повалилась на кровать и подумала: «Всё, больше туда не пойду». Но до следующей смены успела отдохнуть и решила: «Попробую ещё». От постоянной физической нагрузки за первый месяц я даже похудела. Но потом привыкла.

Утро начиналось с того, что экспедиторы показывали, сколько поступило заказов на тот или иной торт. Я, допустим, понимаю, что у меня с прошлой смены остались квадратные коржи, поэтому беру торты под них.

Сначала надо замесить тесто. У нас были рецептуры, я смотрела, сколько мне надо ингредиентов. Допустим, на 50 тортов нужно килограмм сахара, пять килограмм муки и три чаши яиц (их, кстати, мы разбивали вручную). Всё это смешивается в большой чаше. На это уходило полчаса. Потом два часа катаешь коржи. Их складываешь на листы и отдаёшь пекарям. Они их пекут примерно час. В это время готовишь крем. Сами торты делаешь быстро: за десять минут – двадцать штук. В день их надо сделать примерно 300.

Если я успевала всё сделать до обеда, то готовила коржи на следующую свою смену, чтобы тоже пораньше закончить и не задерживаться. Но редко получалось уйти вовремя домой. Пока смена не выполнит весь объём, никто домой не пойдёт.

Часто в конце рабочего дня надо было доделать какие-нибудь пирожные, например, эклеры. Один раз было восемь вагонеток, а это, мы подсчитали, примерно 17 000 штук, которые надо вручную наполнить. Если говорят, что надо сегодня сделать три вагонетки, то это ещё нормально, можно успеть сделать за рабочий день, до 18:00, но если их где-то шесть, то всё, раньше восьми точно не уйдёшь домой.

О праздниках

Смены работали по графику два через два. Но когда много заказов, мы иногда выходили в ночную смену во время нашего отдыха. За это нам доплачивали, но немного.

Больше всего заказов, естественно, было перед праздниками. Я помню, когда была Пасха, мы делали куличи до ночи. Мне потом они снились. Их было очень много.

О работниках

99% работников в кондитерской фабрике – это женщины. Средний их возраст – 35-40 лет. У меня есть опыт работы в общепите, и могу сказать, что в этой сфере обычно самый дружный коллектив. Правда, то, что в производстве работают в основном женщины, оставляет свой отпечаток. Они постоянно сплетничают, шушукаются, спорят о том, кто кого увёл.

Когда мои коллеги узнавали, что мне нравилось работать, то они удивлялись: мол, как так – зарплата маленькая, а работаешь много. Большинство из них там держатся только потому, что давно работают на своей должности и что-то менять не хотят.  

О зарплате

Ученики, которые ещё не имеют разряда, получают почти десять тысяч рублей в месяц. При этом их зарплата не зависит от объёма работы. Когда они получают первый разряд, то зарплата вырастает до пятнадцати тысяч рублей. У третьего разряда кондитера зарплата немногим больше – около шестнадцати тысяч. Но это было, когда я там работала. Может, уже зарплаты подросли.

Выплаты зависят от объёма продукции, которую необходимо сделать. Я устроилась перед Новым годом и видела, что люди работали ночами, брали дополнительные смены. Я думала, что они за это получат неплохие деньги, но максимально они получили двадцать пять тысяч рублей.

Я там работала почти год и за это время дошла до третьего разряда. Обычно на один разряд уходит год, но, видимо, потому, что мне работа нравилась, у меня получилось это сделать быстрее. Четвёртый разряд на нашей фабрике можно было получить только в фигурном цехе. Это отдел, в котором делают торты на заказ, то есть по индивидуальному заказу. Если наши торты стоят около 300 рублей, то их – от 700 рублей. Отсюда и зарплата у них выше. Попасть туда очень сложно. Все держатся за свои должности.

Как делают торты и пирожные

Известное всем пирожное «Картошка» делается из остатков коржей. Когда мы обрезаем коржи, то остатки складываем в холодильник. Туда же отправляются торты, которые не продали в магазине и их нам вернули. Когда холодильник заполнится, то все вместе делаем «Картошку». Берём остатки, перемалываем в огромном миксере, добавляем какой-нибудь ароматизатор, обычно коньячный, и какао, чтобы цвет был однородный. Потом несколько человек катает длинную колбасу из этого теста, и кто-то один украшает кремом. Хотя особого времени украшать нету. Когда перед тобой конвейер, где не видно конца пирожным, украшением не заморачиваешься, лишь бы побыстрее сделать.

По поводу сгущёнки. Когда её в первый раз привезли в цех, то я удивилась, насколько она вкусная, в магазинах такой нет. Но в целях экономии эту сгущёнку разбавляют большим количеством сиропа. А сироп – это вода с сахаром. Полученную консистенцию добавляют в эклеры, орешки. Добавляют, кстати, вручную из шприца. Делается это на глаз. Допустим, эклер должен весить 28 грамм. Просто чувствуешь, что потяжелее стал, и всё. Взвешивать никто не будет, так как надо это всё делать быстро, особенно если впереди ещё восемь вагонеток, которые смена будет делать всю ночь.

Старые торты в магазинах возвращают обратно на фабрику. С них снимают слой крема, пропитывают коржи сиропом, чтобы тесто не было жёстким, потом снова оформляют и отправляют в магазин на повторную реализацию.

Реклама

Популярные новости

Агентство по эскорт услугам
У многих слово «эскорт» ассоциируется с элитным сопровождением, дорогими машинами и длинноногими красавицами-моделями, которых богатые владельцы крупных фирм берут с собой на светские рауты в качестве

Франшиза страхового агентства
К Вашему вниманию франшиза страхового агентства — Точка Страхования. Основными направлениями деятельности являются реализация полисов ОСАГО и КАСКО. Что входит в франшизу• Техническая поддержка наших

Детективные агентства киева
На страницах нашего сайта Вы найдете много полезной информации, которая необходима в повседневной жизни. Вы имеете возможность обратиться к нам, оставив заявку либо позвонить по одному из номеров, указанных

Федеральное агентство по техническому регулированию
В 2003 году, 1 июля, вступил в действие ФЗ, определяющий основы технического регулирования. В рамках закона создана новая система установления норм для производственных процессов, продукции, услуг и работ.

Btl агентство полного цикла
Нередко рекламные услуги заказываются одновременно у нескольких поставщиков: одна фирма выполняет полиграфию, другая проводит исследование рынка, третья следит за общей успешностью проводимых мероприятий.

Русское агентство новостей
Русское Агентство Новостей (РуАН) создано, как альтернатива разнузданному, повсеместному шабашу, развёрнутому в СМИ равнодушными, недалёкими, продажными и недружественными к нормальным людям персонажами,

Мегаполис сервис агентство недвижимости
Агентство недвижимости «Мегаполис Сервис», предлагает все виды риэлторских услуг на рынке недвижимости. Купля-продажа, обмен квартир, домов, комнат, земельных участков, коттеджей, коммерческой недвижимости.

Сдать квартиру через агентство
Почему стоит держаться подальше от агентств недвижимости Что бы ответить на первый вопрос и понять почему идея сдать квартиру через агентство не самая блестящая, мне придется процитировать книгу “6

Агентство по подбору домашнего персонала
Проблема поиска хорошей няни, надежной помощницы по хозяйству, квалифицированного репетитора для ребенка или сиделки для пожилого родственника знакома многим людям. Избавить их от множества хлопот по

Hays кадровое агентство
Что можно улучшить: Мне пришел отклик на сайте hh.ru на вакансию Личный помощник руководителя. В интернете я не нашла ни слова о них (собственно, поэтому и пишу


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss