Опубликовано: 21.10.2018
В Харькове зафиксированы несколько случаев ботулизма. Причина установлена: некачественная вяленая рыба и рыбные консервы. Смертельных случаев, к счастью, удалось избежать благодаря своевременному обращению в больницу. В данный момент в городе проводятся усиленные проверки в магазинах, жителям не рекомендуют брать вяленую рыбу и просят внимательнее выбирать консервные банки.
Напоминаем, что нормальные рыбные консервы не могут находиться в банке с признаками вздутия. Если геометрия банки изменилась – это означает только одно: внутри нее идут процессы, которых там проходить не должно.
Что же до вяленой рыбы, то это один из главных источников ботулизма, поскольку такая рыба не проходит никакой термообработки, и при нарушении рецептуры в ней могут быть какие угодно угрозы, в том числе, и смертельно опасные. Выбирать такую рыбу в магазине нужно очень осторожно, а еще лучше – готовить ее самостоятельно, строго придерживаясь пропорций соли.
← Вернуться к новостям