* РБК — новости

* *

Главная Новости

Вся такая разная

Опубликовано: 21.10.2018

видео Вся такая разная

Я вся такая разная!

Белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская... и все – капуста. Мало кто из овощей может похвастаться таким разнообразием видов. А она может и в любом обличии готова поделиться с нами своими вкусом и пользой. Видимо поэтому аист приносит маленьких детей именно в капусту – уж очень она хороша!


Саша Вся такая разная

В Древнем Египте капусту считали изысканным десертом. Греки использовали ее как средство от опьянения. В австрийский Альпах невесты квасили капусту к свадебному застолью в знак того, что потом не будут солить мужьям. Во Франции верили, что овощ враждует с виноградной лозой, поэтому никогда не запивали его вином и не добавляли напиток во время готовки. А на Руси говорили: «Без капусты животы пусты». Никто не обошел «разодетую» красавицу своим вниманием, и мы не будем. Ведь капусту можно тушить, варить, жарить, фаршировать, добавлять в салаты, супы и пироги и в другие вкуснейшие блюда.

Одна краше другой

Самая популярная – белокочанная капуста , листочки которой гладкие, белые и плотно прилегают друг к другу. Ее хорошо добавлять в салаты, тушить и квасить. Именно об этом виде капусты говорят: «без счету одежек, а все без застежек». А если бы в загадке появилось уточнение: «красных одежек», то отгадкой была бы краснокочанная капуста . Она похожа на белую сестрицу, только цвет у нее фиолетовый. Ее очень вкусно включить в салат или потушить с яблоками в вине. Только учтите, что этот вид овоща может окрасить соседей по блюду и все в тарелке станет фиолетовым. А если вам только и нужно, что сберечь этот радостный цвет, то не забудьте во время готовки добавить к капусте немного уксуса или лимонного сока. Для усиления аромата приправьте блюдо тмином или ягодами можжевельника.

Листья овоща темно-зеленые и гофрированные? Тогда перед вами савойская капуста . Она нежнее и ароматнее, чем белокочанная, и может жариться, париться и фаршироваться, а также украшать собой салаты и закуски.

Белокочанная в миниатюре – это брюссельская капуста . Маленькие многослойные мячики растут на длинном стебле, с которого срезаются, чтобы попасть к нам на стол. Перед варкой нужно сделать на основаниях кочанчиков крестообразные надрезы, чтобы они приготовились равномерно. Кстати, после этого капусту можно очистить от темных листьев, слегка обжарить и подать на гарнир. Будьте готовы к тому, что ее резкий запах «спугнет» более нежные ингредиенты в блюде. И не запасайтесь брюссельской капустой впрок, хранится она недолго.

Кольраби выглядит, как репа. Она круглая, гладкая, хрустящая и сладковатая. Прекрасно подходит для салата и запеканки и даже может заменить собой картофель в пюре. Не забудьте, перед готовкой очистить кольраби от жесткой кожицы.

На большой цветок похожа цветная капуста. Она состоит из маленьких соцветий, размещенных на толстых ножках, которые сходятся у кочерыжки. Слегка отварите ее в подсоленной воде, а затем запанируйте в сухарях и обжарьте, запеките под сыром или введите в суп, и сытный обед будет готов. Сестра близнец этого вида капусты – зеленая брокколи , которая неплохо сочетается с макаронами, острым перцем, оливковым маслом и чесноком. Не удивляйтесь, если встретите фиолетовую брокколи – это тоже возможно.

Немного выбивается из общей стаи китайская капуста вытянутой формы. Внешне она схожа с салатными листьями, обрамленными кудряшками. Такая капуста придает блюдам азиатский колорит.   

Выбор за нами

Покупая капусту, учтите: добротный овощ тяжелее, чем кажется для своих размеров, и на нем нет темных и желтых пятен. Это касается всех видов капусты. У савойской, белой и красной должны быть сохранены внешние листья – они защищают сердцевину кочанов. Качественные брокколи и цветная состоят из плотно прижатых друг к другу, закрытых соцветий, а листья у них зеленые и свежие. Брюссельскую следует выбирать помельче и поплотнее – крупные кочанчики могут горчить. Кольраби-переросток тоже не лучшее украшение меню – она какая-то деревянная на вкус. У хорошей китайской капусты жесткие и плотные черешки и влажные темно-зеленые листья.

Витаминный сбор

Все виды капусты содержат большое количество белка, глюкозы, фруктозы, пектиновых веществ, клетчатки и крахмала. В овоще много калия, магния, фосфора, кальция и железа, витаминов А, В1, В2, В6, E, РР, U и К. По содержанию витамина С капуста может сравниться с лимоном, особенно много его в квашеной белокочанной.

Доктора вызывали?

Французы говорят: «Щи отнимают у доктора пять су». И правда, капуста способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на нервную систему и делает много чего полезного. Даже если просто приложить капустный лист к больному месту: суставу, нарыву, ожогу, голове, то боль уйдет. 

Сок – а не березовый

Очень полезен свежевыжатый капустный сок. Он сохраняет все витамины, присутствующие в самом овоще, и помогает при отеках и заболеваниях желудка. При ангине им можно полоскать горло. А если наложить на очищенную кожу лица марлю, пропитанную капустным соком, подержать 20 минут и умыться холодной водой, то цвет лица улучшится.

Чудеса в кочане

В 100 г белокочанной капусты содержится меньше 30 килокалорий, поэтому ее рекомендуют людям с лишним весом и склонным к полноте. Причем овощ очень сытный: в нем есть кислота, которая задерживает процесс превращения сахара и других углеводов в жир. Однако после тепловой обработки капуста теряет это чудесное свойство.

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss