* РБК — новости

* *

Главная Новости

Стевия как натуральный подсластитель

Опубликовано: 14.09.2023

Стевия является более здоровой заменой белого сахара. Она не только сладкая, но и благотворно влияет на наш организм. Stevia Tab — это идеальный выбор для людей, которые хотели бы ограничить потребление белого рафинированного сахара, не жертвуя при этом сладким вкусом. Это полностью натуральный подсластитель, который содержит фолиевую кислоту, витамин С, кальций, калий, цинк, магний, железо, что делает его одним из самых полезных подсластителей, встречающихся в природе. Его листья имеют в несколько раз более сладкий вкус, чем традиционный сахар.

Стевия

Искусственные подсластители с годами приобрели дурную славу. Однако на рынке есть здоровые и альтернативные заменители, например, стевия.

Стевию можно использовать для:

  • Подсластитель для напитков: кофе, чай, соки,
  • Подсластитель для тортов, десертов, коктейлей,
  • Подсластителя для домашнее варенья,
  • Как дополнение к йогурту, кашам.

Это растение также используется для ухода за красотой, его можно найти в некоторых косметических продуктах.

Что такое стевия?

Стевия (Stevia rebaudiana) — многолетнее растение семейства сложноцветных. Его часто называют «сладкой травой Парагвая», потому что именно оттуда он родом. Сегодня стевию выращивают не только в Южной Америке, но и в Северной Америке, Азии и Европе.

Во взрослом состоянии растение достигает 80 см в высоту. Листья стевии характеризуются овальной или лопатообразной формой. Гликозиды стевиола (стевиозиды) отвечают за их подслащивающие свойства. В пищевой промышленности мы находим это растение в виде высушенных листьев или полученного из них порошка.

Стевия

Мы используем стевию в первую очередь как подсластитель, но не только. Это растение также используется в качестве добавки к обработанным пищевым продуктам, фруктовым сокам, шоколаду и т. д. Оно также используется в косметике, например, как один из ингредиентов маски для лица. По мнению некоторых, стевия — самый полезный заменитель сахара.

Правда ли, что стевия не содержит калорий?

Дискуссий, связанных со стевией, довольно много, и некоторые из них, например, связанные с калорийностью, кажутся бесконечными. Стевиоловые гликозиды, полученные из листьев стевии, не усваиваются человеческим организмом. Их используют бактерии, населяющие слизистые оболочки толстого кишечника. Это позволяет сделать следующий вывод: стевия действительно не содержит калорий.

Стевия — преимущества и недостатки

Плюсы и минусы стевии — чего больше? Как вы можете догадаться — последних. Конечно, стевия имеет свои минусы и подойдет не всем, но список плюсов определенно длиннее. Это гораздо лучший выбор, чем традиционный сахар, который во многих случаях негативно влияет на наш организм и способствует развитию различных недугов. Преимущества:

  • Она до 300 раз слаще сахара, что делает ее очень экономичным.
  • Не повышает уровень сахара в крови
  • Это подсластитель, безвредный для зубов (противокариесные свойства),
  • Он имеет низкий гликемический индекс и ноль калорий,
  • Содержит витамин С, витамины группы В, железо, магний, кальций и цинк,
  • Низкая вероятность аллергии,
  • Стевия обладает сильными антибактериальными и фунгицидными свойствами,
  • Снижает артериальное давление,
  • Косметика, содержащая стевию, очищает и восстанавливает проблемную кожу.

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss