* РБК — новости

* *

Главная Новости

Хиты зимнего меню

Опубликовано: 12.01.2019

Вот « великолепная пятерка » супер продуктов, которые укрепляют иммунитет, помогают ребенку оставаться здоровым, расти и развиваться. Каждый из них желательно как можно чаще вводить в зимнее меню.

Многие ценные витамины содержаться в животных продуктах. Рыба и икра служат источником полноценного белка, холина, фосфора. А главное их богатство — витамин D. Каждая мамочка знает: при его нехватке ребенку угрожает рахит. Вырабатывается витамин в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому в темное время года продукты, которые его содержат, приобретают особую ценность. Витамин D хорошо усваивается из икры и жирной рыбки (палтуса, скумбрии, сельди, макрели, тунца), а также трески, лососевых рыб.

«Совет Диетолога: Икра лососевых рыб, или красная икра, по своему составу может соперничать с аптечным поливитаминном — минеральным препаратом. Судите сами: там йод, фосфор, железо, калий, фолиевая кислота, витамины А, D, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и Омега — 3. Минус — высокая аллергенность продукта.»

Паста с красной икрой

Рекомендуется для тетей с трех лет

Возьмите:

150 г пасты 50 г красной икры два стейка семги или лосося, приготовленные на пару один лимон свежую зелень для оформления — по вкусу

Для соуса:

150 мл жирных сливок два зубчика чеснока 1 ч. л. муки Чеснок мелко порубите, потомите в сливочном масле, залейте сливками. Доведите смесь до кипения. При постоянном помешивании всыпьте муку. Следите, чтобы не было комочков. Варите пасту в кипящей воде десять минут. Разложите по тарелкам. Полейте соусом, сверху разложите кусочки паровой семги. В серединку всех порций положите небольшое количество икры. С брызните соком лимона и украсьте зеленью. Перед едой можно аккуратно перемешать блюдо вилкой.

Зимой особенно часто ощущается нехватка в детском рационе витамина С. И тут сушеный шиповник просто незаменим! В его красной глянцевой кожуре этот витамин содержится в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме. К тому же аскорбиновой кислоты в сушеном шиповнике содержится почти в десять раз больше, чем в черной смородине, и в сто — чем в апельсине.

Настой из одной столовой ложки сухих ягод обеспечит суточную потребность малыша в аскорбиновой кислоте. Можно готовить такой настой на два дня ( заваривать в термосе или кипятить) или давать свежий через день, и ребенок не будет знать, что такое зимний гиповитаминоз.

«Совет Диетолога: Содержание всех полезных веществ, в том числе фолиевой кислоты, провитамина А, зависит от сушки плодов. Промышленная сушка сохраняет больше витаминов, чем домашняя, так что не стоит пренебрегать тем шиповником, который продается в аптеках.»

Витаминный суп с яблоками и гренками

Рекомендуется для детей с двух лет

 

Возьмите:

восемь десять ложек сухого шиповника четыре столовых ложек варенья три столовых ложки готового сиропа шиповника триста грамм яблок двести грамм белого хлеба сок лимона — по вкусу

 

Приготовление:

Ягоды шиповника хорошо промойте, положите в кипящую воду, варите десять минут и дайте настояться восемь часов. Настой шиповника процедите, положите варенье и мелко нашинкуйте яблоки. Добавьте сироп шиповника и сок лимона (по вкусу). Из белого хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, приготовьте сухарики, с брызните оливковым маслом и подайте к супу.

В скандинавских странах морковку называют, лакомством гномов. Подземным жителям удобно ее пробовать: усядутся вокруг оранжевого корнеплода и отрезают по кусочку. Вкусно! А как полезна морковка! Это признанный эталон содержания бетакаротина, провитамина А. Он необходим для зрения, кожи и слизистых оболочек, для устойчивости организма к инфекциям дыхательных путей.

Всего тридцать грамм «гномьего» лакомства на целые сутки снимут с вас заботы о витамине А для малыша. Давать немного свежевыжатого морковного сока детям полезно уже с 8 — 9 месяцев. Он выведет из организма токсины и активизирует внутриклеточные восстановительные процессы.

«Советы Диетолога: В моркови, кроме бетакаротина еще не менее десятка других витаминов и полезных микроэлементов. А вот витамина С совсем мало. К обычному салату из моркови добавьте немного кисленького киви, богатого витамином С, и щепотку изюма — в тарелке установится полная витаминная гармония.»

Тушеная морковь «Зоренька»

Для детей с полутора лет

 

Возьмите:

один кг моркови две чайные ложки муки две столовые ложки сливочного масла соль, сок лимона — по вкусу

 

Приготовление:

Нарезанную кружочками морковь залейте наполовину водой, добавьте столовую ложку масла, накройте крышкой и тушите 15 минут. Заправьте морковь мукой, смешанной с оставшимся маслом, и тушите еще пять минут. При желании с брызните готовое блюдо соком лимона (или сиропом шиповника).

Эта янтарная ягодка не может похвастать ни сладким вкусом, ни приятным ароматом. Зато сколько у нее ценных свойств! Облепиха — чемпион по содержанию бета — каротина. Щепотка ягод — и суточная потребность дошкольника в провитамине А удовлетворена. Богата ягода и витамином С, сравнится с ней может разве что черная смородина. Но смородина при хранении быстро теряет часть витаминов. А вот облепиха может долго лежать в холодильнике, не теряя полезных свойств. Хорошо сохраняется и в замороженном виде.

«Совет Диетолога: Вкуснейшее лакомство принесет большую пользу. Витамин С и бета — каротин в блюде сохраняются, а из пропектина облепихи при нагревании образуется полезный пектин, который улучшает пищеварение.»

Янтарный мусс

Для детей с полутора лет

 

Возьмите:

два стакана облепихи один стакан сахара 40 грамм желатина один литр воды

 

Приготовление:

Желатин залейте 250 мл воды, оставьте для набухания. Ягоды измельчите, пропустите через сито. Жмых откиньте в сотейник, залейте водой (750 мл). Доведите до кипения, затем процедите, жмых выбросите. В отвар добавьте облепиховый сок, сахар и, помешивая, нагрейте до кипения. Горячим ( но не кипящим) отваром разведите желатин, размешивая его до полного растворения, перелейте в миску и дайте полностью остыть. В просторное блюдо насыпьте лед, сверху поставьте миску с остывшим отваром, в котором растворен желатин, и взбивайте его 5 минут, до устойчивой пены. Когда мусс загустеет, разлейте в формочки или креманки и уберите в холодильник на два часа. Готовое блюдо можно украсить ягодами малины или клубники из варенья.

Это ценнейшее из листовых растений. Его называют кладезем витаминов и минеральных веществ. У шпината есть редкое для листовых культур качество — полный комплекс витаминов группы В. Соединений железа в нем больше, чем в яблоках, а по запасам калия за шпинатом не угнаться даже таким известным источникам этого элемента, как абрикосы и картофель. Богаты зеленые листья и кальцием, и фосфором.

В холодильнике свежий шпинат сохраняет полезные вещества лишь в течение 2 — 3 дней. Для длительного хранения листья шпината следует заморозить.

«Совет Диетолога: Это блюдо уникально: ребенок получит все, что нужно для здоровья, умственного и физического развития, а также для укрепления иммунитета. К витаминам и минералам, которые ест в шпинате, присоединяются полноценные белки рыбы, сыра и яиц с лецитином и витаминоподобным веществом холином, укрепляющим память. Помидоры добавят ликопин, а петрушка обогатит блюдо витамином С.»

Рыба со шпинатом в омлете

Рекомендуется для детей с двух лет

Возьмите:

300 г филе трески (или другой рыбы с белой мякотью) 4 яйца, 300 г замороженного шпината несколько веточек петрушки шесть помидоров черри 50 г сыра, несколько маслин одна чайная ложка оливкового масла соль — по вкусу

Приготовление:

Петрушку и шпинат измельчите и залейте взбитыми яйцами. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите кусочки рыбного филе, целые помидоры и маслины. Сверху посыпьте тертым сыром и залейте яичной смесью. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 200˚, около получаса.

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss