Опубликовано: 12.01.2019
Но это уже в прошлом, сейчас желтый чай при желании можно найти в наших магазинах.
Изготавливают желтый чай только в одной провинции Китая из почек чайного куста и его молодых побегов. Почки эти собираются только два раза в году.
Технология изготовления очень длительная, но именно поэтому желтый чай больше и дольше сохраняет свои активные вещества.
Ферментация чайного листа происходит недолго, поэтому он схож с зеленым чаем, но при заваривании приобретает желтый оттенок.
Полезные свойства желтого чая:
Этот желтый чай очень богат микроэлементами и содержит огромный спектр витаминов. Рекомендуют его пить людям, кто занимается умственным трудом, в том числе школьникам и студентам во время сессий и экзаменов.
Употребляют желтый чай при малокровии и гиповитаминозе. Чай является антидепрессантом, увеличивает мужскую силу, а еще нормализует давление.
Температура воды не должна быть выше 60-80 градусов, залить и настаивать 3-4 минуты. Цвет напитка может быть от светло-золотистого до желто-зеленого.
Почему чай получается именно красным при заваривании? Потому что чайные листы проходят специальную ферментацию, ее прерывают в момент, когда кончики чайных листиков начинают краснеть.
Красный чай считают самым ароматным из всех чаев, в его аромате присутствуют свойства зеленого и черного чая.
Красный чай очень активно повышает иммунитет человека, чем способствует долголетию. А содержащиеся в нем антиоксиданты и аминокислоты очень эффективны против различных опухолей.
Пейте красный чай по утрам, он заряжает необходимой энергией на целый день. А холодными зимними вечерами согревает организм, повышая температуру тела, бодрит, очищает организм и снимает головную боль.
Заваривают красный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов на 3-4 минуты, и такую заварку используют еще 3-4 раза.
Любители красного чая пьют его с молоком, с лимоном, с сахаром, холодным и горячим, но все таки истинные ценители этого чая предпочитают пить его чистым, безо всяких добавок.
Чай улун или его еще называют оолонг в переводе с китайского означает «черный дракон». Это особенный чай из высокогорных китайских провинций.
Ферментация листа для такого особенного чая, происходит по краю и его небольшой поверхности. И этот китайский чай под названием улун самый дорогой из всех чаев.
Бирюзовый чай улун (или оолонг) содержит дубильные вещества, антиоксиданты, много витаминов и очень полезную аминокислоту L-тианин (она оказывает влияние на метаболизм человеческого организма).
Чай улун способствует улучшенному синтезу дофамина (если кто не знает — это гормон радости), что означает хорошему настроению. Такой чай активизирует наши защитные силы в организме, омолаживает, улучшает кровообращение.
Чай лечит и предотвращает сердечно-сосудистые болезни, способствует понижению холестерина в крови, похудению или снижению веса, а так же регулируется и деятельность кишечника.
Заливать чай улун необходимо кипяченой водой с температурой 60-85 град на 2-3 минуты. Пьют его по китайским обычаям из одной чайной пары, переливая из одной в другую. Одна чашка — для питья, вторая — для аромата и означает это в Китае Земля и Небо, т. е. инь и ян.
Вот как интересно не правда ли? Многие из вас возможно и вообще не слышали о каких то там чаях, а не то что о полезных свойствах. Но, друзья теперь у вас есть такая возможность, читайте, пейте чай и оздоравливайтесь!