Опубликовано: 06.11.2018
Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай) - красивое растение, обладающее не менее впечатляющим набором целебных свойств:
Богатый химический состав кипрея представляет большой интерес для приверженцев народной медицины, на основе иван-чая уже создано немало лекарственных препаратов, и работы по изучению целебных свойств растения продолжаются.
Иван-чай в народной медицине широко используют для похудения - на основе кипрея готовят полезные напитки и диетические салаты.
Доказано, что необходимость придерживаться строгой диеты примерно у 40% желающих похудеть вызывает повышенную раздражительность, чувство тревоги, стресс. Иван-чай в этом отношении придется как нельзя кстати. Дело в том, что напиток, приготовленный на его основе, действует успокаивающе, ничуть не уступая в этом валериане лекарственной.
Иван-чай является натуральным модулятором настроения, он снижает агрессивность, оказывает благоприятное действие при нарушениях сна, головной боли.
Пить кипрей можно вместо привычного зеленого и черного чая. Однако для заваривания рекомендуем выбирать не обычный, а ферментированный иван-чай - он и вкуснее, и полезнее.
Для того, чтобы напиток сохранил все полезные свойства его нужно правильно заваривать.
Лучше всего заваривать кипрей в стеклянной или керамической посуде из расчета 1 столовая ложка чая на литр горячей кипячённой воды, нагретой до 85-95 градусов. Лучше всего использовать колодезную, родниковую или очищенную воду. Иван-чай настаивают в течение 15-30 минут, после чего его перемешивают и наливают в чашку.
Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Допускается повторное заваривание.
Для достижения эффекта похудения важно ежедневно выпивать 2 литра иван-чая в день.
Поскольку кофеина в копорском чае не содержится совершенно, его можно пить всем без ограничений, в том числе беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Молодые побеги, корневища и сочные листья кипрея в свежем виде удобно использовать для приготовления легких витаминных салатов. Вот несколько простых рецептов:
Свежие листья и побеги иван-чая опустить на несколько секунд в кипяток (обдать кипятком), мелко нарезать, смешать с молодыми листьями щавеля, добавить одно мелко нарезанное яйцо, заправить чайной ложкой оливкового масла. Сочные листья кипрея промываем, помещаем в посуду и заливаем на 3 минуты кипятком. Сырье избавляем от остатков воды, мелко нарезаем, добавляем натертую на терке предварительно сваренную свеклу в пропорции 1:1. Для вкуса в салат можно добавить немного чеснока. Готовим листья иван-чая (как во втором рецепте), мелко нарезаем, добавляем в салат натертую морковь (свежую) и мелко нарезанное яблоко, заправляем салат для похудения одной ложечкой меда.отзывов пока нет.