Опубликовано: 06.11.2018
Добрый день, друзья! Предлагаю вам заготовить на зиму в банках вкусные солёные помидоры. Как вы понимаете, это консервирование без уксуса, который не все могут себе позволить при консервировании овощей. Рецепты самые разнообразные: холодным способом, половинками, с горчицей – выбирайте и засучивайте рукава.
Уксус – всеми признанный, и на самом деле очень хороший консервант. Но по некоторым причинам не все могут есть зимние заготовки с ним. Многим уксус противопоказан из-за здоровья. К тому же, в последние годы учёные всё чаще начали говорить о негативном действии на здоровье, особенно в большом количестве.
Сделайте травильный рассол: Смешайте уксус, воду, соль и сахар в маленькой кастрюле на высокой температуре. Доведите до кипения, перемешайте, чтобы растворить соль и сахар. Вы не можете использовать весь рассол. Удалите пузырьки воздуха: осторожно коснитесь банки на стойке несколько раз, чтобы удалить все пузырьки воздуха. При необходимости откройте больше рассола. Затяните крышку: поместите крышку над банкой и закрутите кольцо до упора. Охладите и охладите: дайте банке остыть до комнатной температуры. Храните соленые огурцы в холодильнике. Соленые огурцы будут улучшаться с ароматом по мере их старения - постарайтесь подождать не менее 48 часов, прежде чем растрескивать их. Хранение: эти соленые огурцы не консервированы и могут храниться в холодильнике на срок до 2 месяцев. Если вы обрабатываете и можете банки, они могут храниться при комнатной температуре в нераскрытом состоянии.
Подготовьте помидоры: вымойте и высушите помидоры. Используйте шампур, чтобы высушить отверстие через каждый из помидоров. Добавьте специи в банки: Добавьте чеснок и перцы в банку. Добавьте помидоры: поставьте помидоры в банку. После приготовления соуса и очищенного, это очередь кусков.И это означает, что самое время сделать на зиму консервирование помидоров в банках без уксуса. Факт зимней заготовки без уксуса не должен вас пугать, существуют другие ингредиенты, прекрасно выступающими в «должности» консерванта. К примеру, лимонная кислота или горчица, многие используют аспирин или любые кислые ягоды и фрукты.
В нашей семье соленые помидоры любят все, честно говоря, у нас ко всем заготовкам с помидорами неравнодушны. Об этом говорит, я думаю, обилие рецептов на зиму, которыми я с вами на своем блоге уже поделилась:
Но это еще не конец, я не сомневаюсь, что будут и еще варианты заготовок, с которыми я вас познакомлю.
По этому рецепту соленые помидоры выходят совсем, как бочковые, и очень понравятся своим острым, ядреным вкусом. Зимой с картошечкой это будет потрясающе!
На 3–х литровую банку:
Помидоры. Соль – 60 гр. на литр воды. Лавровый лист – 5 листочков. Чеснок – 4 зубчика. Зонтики укропа – 2 шт. Черный и душистый перец – по 7 горошин. Горчичный порошок – 20 гр. Хрен – листья или небольшой кусочек корня.Как посолить на зиму помидоры с горчицей:
На донышко банки положите все специи, кроме горчицы. Чистые помидоры сложите в банку, предварительно каждый из них наколов в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Разведите в кипятке соль, размешайте её, и залейте помидоры. Сверху прямо на помидоры, положите горчичный порошок. Но чтобы наверху не появилась плесень, порошок положите в ткань и заверните. Оставьте банку, не накрывая крышкой, в квартирных условиях, на 1 – 2 недельки. После этого закройте под капроновую крышку и отправьте для дозревания на месяц в холодное место.Рецепт соленых помидоров, который в нашем доме называют «по старинке», мне очень нравится. Так всегда делали раньше, без всяких затей, можно считать, что это классический способ заготовки на зиму.
Рецепт настолько стар, что конкретное количество ингредиентов не сохранилось. Только соотношение соли и воды всегда постоянно. А зеленушку я беру всю на глаз.
Итак, нам понадобится на трехлитровую банку: 3 ст. л. соли. На двухлитровую, соответственно, 2. В банку кладу листья вишни, смородины, хрена, обязательно зонтики укропа и чеснок (иногда даже не чищу его, прямо в шелухе), короче, что мне захочется, то и пойдет в баночку. Укладываю помидоры, добавляю прямо в банку соль и заливаю простой водой из-под крана. Закрываю обычной капроновой крышкой и оставляю на парочку дней в тепле, в банке должен запуститься процесс брожения. Ну а потом отправляю в погреб, если его нет, то поставьте в холодильник. Готовы эти соленые помидоры будут примерно через месяц. И будут чудо, как хороши!Практически такими же, как раньше в кадках солили. Но зато без всякого уксуса и других добавок – приготовленные натуральным брожением.С этими солеными помидорами придется немного повозиться, так как они делаются горячим способом, но результат вас несказанно порадует. Они получаются совсем малосоленые, и похожими на свежие. Их можно и как закуску использовать, но и в разные блюда вместо свежих они тоже отлично подойдут.
На литровую банку вам понадобится 1 ч. ложечка соли и лимонная кислота на кончике ножа.Как сделать помидоры по этому рецепту:
С чистых помидоров снимите кожицу. Чтобы это легче было делать, сделайте небольшой неглубокий надрез крестиком на боку, сантиметра на 3, и еще один, у плодоножки, поменьше. Дальше быстро опускаю помидоры в кипяток и также быстро. Тоже секунд на 10 – 15 в холодную воду. И снимаю кожицу – она легко удаляется. Уложите готовые помидоры в банку, крупные солите половинками. По желанию вы можете положить в банку специи, вроде укропа или петрушки. Я ничего этого не кладу, они и так получаются то, что надо. Засыпьте прямо в банку соль с лимонной кислотой , взяв её на кончике ножа. Влейте кипяток до самого верха. Поставьте баночки стерилизоваться на 45 минут.Они очень хорошо хранятся, эти солёные помидоры, только берите красные и сладкие, в них, кстати, есть и свой, натуральный консервант. Ну а чтобы не бояться, что закатка забродит, мы сделаем её с двойной горячей заливкой.
На литр воды нам понадобится 1.5 больших ложек соли.Как заготовить соленые помидоры в банках по этому рецепту:
Сладкие красные помидоры сложите в банку, если пожелаете добавить какие-либо специи, то пожалуйста. Смело кладите чеснок, перец, укроп и всё, что душенька пожелает. Залейте банки кипятком, дайте помидорам прогреться минут 10 – 15. Затем слейте в кастрюлю рассол и вновь его закипятите, добавив туда соль. Влейте рассол во второй раз, и закатайте её стразу же. Проверено: в квартирных условиях стоит всё отлично и не взрывается.Хлопотное время сейчас настало, друзья, но жаловаться некогда – зимой будем радоваться нашему трудолюбию. Откроем баночку соленых помидоров и настроение сразу зашкалит от предвкушения очередной вкусности. Удачных вам летних трудов. С любовью… Галина Некрасова.
Для тех, кто будет солить помидоры в первый раз!
* Отбор помидоров
Для засолки необходимо отобрать томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.
Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.
После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.
*Подготовка тары
В первую очередь нужно позаботиться о стерилизации банок, в которые вы будете укладывать помидоры. Они должны быть целыми, без сколов на горлышке. Крышки и банки нужно предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Осторожно! Если крышки под закатку, то резинки перед стерилизацией в духовке нужно вынуть и отдельно обдать кипятком.
* Укладка томатов в банки
По классическому рецепту первыми в банки кладут специи и ароматные травы, например, зонтики укропа или листья хрена. Всю зелень нужно обязательно тщательно вымыть и ошпарить перед закладкой.
Теперь пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, но во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания. Одновременно с помидорами в каждую банку следует положить 3-4 зубчика чеснока.
Теперь можно переходить к следующему этапу засолки.
* Приготовление рассола
Для приготовления рассола желательно использовать фильтрованную воду. Помидоры, засоленные с использованием такой воды будут лучше храниться. В крайнем случае можно использовать кипяченую водопроводную воду.
Соль... Не берите для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо. Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.
Сколько соли класть в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга. Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. Почему так? Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому рекомендуем на 1 л воды для рассола брать 2-3 столовые ложки соли и ровно вдвое больше сахара. Этого достаточно чтобы помидоры просолились и приобрели сладковатый вкус. И рассол при таком количестве соли будет годным.
О рассоле... Многие очень сильно боятся приготовить мало рассола и готовят его чуть ли не ведрами. Как рассчитать сколько рассола вам будет нужно? Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения литровой банки при плотной укладке достаточно 0,25-0,5 литра рассола, для 3-литровой банки понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом, но небольшим - 0,5 л достаточно чтобы не жалко было вылить если не пригодится.
*Заливка рассола
Растворив в кипятке необходимое количество соли, прокипятите его минут 5-7. Затем рассолу нужно дать немного (тоже минут 5-7) остыть. И потом можно разлить его по банкам.
* Закатка
Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, необходимо закатать. Здесь может быть два варианта: или вы еще раз стерилизуете банки и закатываете под крышки, или банки просто закрываются винтовыми стерилизованными крышками. Зависит это от рецепта. Помидоры с уксусом можно зарыть винтовыми крышками, без уксуса лучше укупорить под закатку.
Готовы они, кстати, будут уже через 2 недели.
Удачной консервации!