Опубликовано: 29.10.2018
Американский стартап Spyce из Бостона привлек 21 млн долларов. Инвестиции помогут открыть роботизированные рестораны на восточном побережье США.
Раунд финансирования возглавили венчурные фирмы Collaborative Fund и Maveron . Среди других инвесторов – фонд Khosla Ventures, известные шеф-повара Томас Келлер, Джером Бокузе и Гэвин Кайсен, а также кулинарный директор стартапа Даниэль Булуд.
В 2015 году стартап основали 4 студента Массачусетского технологического института Майкл Фарид, Брэди Найт, Кале Роджерс и Люк Шлютер. Будущие инженеры мечтали о заведении, где роботы готовят невероятные, полезные и недорогие блюда. За счет гранта родного ВУЗа они разработали концепцию роботизированной кухни и представили ее французскому кулинару, владельцу сети ресторанов Булуду. Технология Spyce очаровала всемирно известного ресторатора: он не только стал первым инвестором и влился в команду, но и привел одного из своих лучших шеф-поваров Сэма Бенсона.
В июле 2016-го стартап привлек 2,6 млн долларов у венчурной фирмы Bolt, фонда Dorm Room Fund и акселлератора MassChallenge, а в августе и декабре 2017-го – 1,2 и 1 млн у венчурных капиталистов и компании Qualcomm Ventures. Инвестиции помогли создать концепт заведения. В мае 2018-го стартаперы открыли в Бостоне “первый в мире ресторан с роботизированной кухней для приготовления сложных блюд”.
Гости могут выбрать блюдо и сделать заказ с помощью одного из планшетов. В меню – большой выбор салатов из рыбы, курицы, фруктов, овощей, сыра, злаков, орехов. Говядины нет – ее “вредное” производство ускоряет глобальное потепление. Есть предложения для веганов, вегетарианцев и без глютена.
Чудо-контейнерыРоботы-повара представляют собой контейнеры, которые используют заранее загруженные продукты. На выполнение заказа уходит 3 минуты: аппараты смешивают и переворачивают компоненты, индукционные нагреватели делают тепловую обработку. Готовое блюдо укладывают на тарелки, которые гостям разносят люди-официанты. После обеда инвентарь и посуду моет посудомоечная машина.
До полной автоматизации пока далеко, ведь подготовкой продуктов и обслуживанием клиентов продолжают заниматься люди. Тем не менее, роботизированная кухня позволила сократить расходы на зарплату поварам и снизить цены (стоимость салата – от 7,5 доллара).
«Технология, которую создал Spyce , впечатляет. Она обеспечивает ресторану высокую эффективность, пропускную способность, согласованность, качество и гораздо более доступную цену», – заявил основатель Khosla Ventures, миллиардер Винод Хосла.
Новая порция финансирования – самая крупная в истории стартапа. Кроме открытия сети ресторанов будущего, компания обещает удивить инвесторов роботизированной кулинарной платформой. В 2019 году Spyce также планирует удвоить штат сотрудников.
Ранее американский гигант фаст-фуда, корпорация McDonald’s открыла после модернизации флагманский ресторан в Чикаго . Заведение сменило “рок-н-ролльный” дизайн на футуристический.
Источники: spyce.com, verdictfoodservice.com, restaurantbusinessonline.com, newsru.com. Подготовил Станислав Клопот
Расскажите об этом друзьям
Узнайте где деньги будут завтра!
Как современные технологии изменят бизнес? От чего стоит отказываться уже сейчас? Какие бизнес-идеи будут востребованы через 5, 10 и 15 лет? Какие отрасли останутся выгодными и актуальными, а какие умрут?
Заглянуть в будущее