* РБК — новости

* *

Главная Новости

Ко энд Фе, ООО, Москва: Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Опубликовано: 21.10.2018

      Оказывается, приготовить хороший кофе с необычным оригинальным вкусом можно и в домашних условиях. Появляется все больше энтузиастов, считающих, что они раскрыли секрет того, как приготовить по-настоящему хороший напиток. Поэтому постоянно растет число людей, предпочитающих обжаривать кофе самостоятельно. Возможно, причина в том, что появляется возможность контролировать весь процесс приготовления напитка. В том числе, можно выбирать полюбившиеся сорта кофе со всего света, регулировать время обжарки и устанавливать собственные стандарты того, что такое обжарка легкая, средняя и глубокая.

Так как же приготовить зеленый кофе?

      Обжаривать зерна дома можно на противне в духовке, но лучше всего на обычной сковородке, широкой и глубокой, под крышкой, на газовой (электрической) конфорке, так же как вы обжариваете, например, семечки подсолнуха. Основной сложностью этого метода является сохранение следующих минимальных условий обжарки кофе: сковорода должна быть закрыта, а зерна постоянно перемешиваться в процессе обжарки. При термообработке зерен кофе внутри их происходят сложные физико-химические процессы. Испаряется влага, карамелизируется содержащийся в зернах сахар, меняется структура углеводов и т. д.                                                                                                                                          

Сначала зерна необходимо промыть и высушить. Сушить можно естественным путем на воздухе, или насухо вытереть чистым полотенцем.                                                                        

Перед обжаркой тщательно промойте сковородку, чтобы уничтожить посторонние запахи, которые могут испортить кофейный аромат.                                                                    

Начинайте обжаривать зерна на медленном, слабом огне. Перемешивать зерна следует не убирая сковородку с огня, сохраняя постоянную температуру под крышкой. Постепенно увеличивая огонь, доведите его до максимума.                                                                     

Еще раз повторим: не ленитесь постоянно помешивать зерна, чтобы они равномерно «покрывались загаром». Следите, чтобы они не подгорели. Когда зерна начнут потрескивать и масло станет выступать на поверхность, сковородку можно снимать с огня. Еще некоторое время процесс обжарки будет  продолжаться сам по себе, благодаря высокой температуре внутри зерна. Так что снимать их со сковороды нужно не вполне готовыми. После домашней обжарки зерна приобретают разный оттенок, но это существенно не повлияет на качество напитка.

Пересыпьте зерна в любую посуду или на газету и остудите.

Сырые кофейные зерна могут храниться годами, а вот обжаренные лучше употреблять сразу. Уже через 1-2 недели обжаренные зерна начинают терять вкусовые и ароматные свойства. Поэтому жарьте их небольшими партиями.

     Подводя итог методу “домашнего обжаривания”, стоит сказать, что обжарка таким методом требует определенных навыков. При достижении мастерства в этом деле, вполне реально получать чашку великолепного кофе. Более того, это целый ритуал, который требует знаний, внимания и понимания процесса. Нам остается пожелать удачи начинающим домашним обжарщикам в постижении этого процесса!

 

 

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss