* РБК — новости

* *

Главная Новости

Полезные свойства мандарина, состав, виды, история

Опубликовано: 21.10.2018

видео Полезные свойства мандарина, состав, виды, история

БЕРГАМОТ ПОЛЬЗА И ВРЕД | бергамот в чае это, бергамот и давление, как делают чай с бергамотом

Полезные свойства мандарина, в том числе и клементинов заключается в их лечебном составе. Mandarin — небольшое дерево, которое приносит оранжевые фрукты. Красновато-оранжевый сорт не считается в ботанической классификации.


Зеленый чай. Польза и вред.

Он отличается от апельсинов своим небольшим размером плода и менее сферической формой. Плод имеет сладкий, кислый и сильный вкус. Сорта есть разные: одни мягкие, но с тяжелой кожей, другие с очень тонкой кожицей, что позволяет легко чистить и разделять на сегменты плод.


Применение масла макадамии в домашних условиях

Холод может повредить дерево, поэтому и прародиной мандарина считаются теплые страны. Цитрон , мандарин, папеда и помело были предками сортов цитрусовых. Благодаря естественной гибридизации, этот сладкий фрукт сейчас среди родительских видов.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав мандаринов

Мандарины и клементины богаты флавоноидами, витамином С и бета-криптоксантином.

Какая же польза для здоровья от приема в пищу мандаринов?

Сколько раз вы задавали себе этот вопрос, когда проходили мимо фруктов в магазине?

Наиболее распространенные сорта (подвиды) мандаринов являются по некоторым данным близкородственными видами, а не подвидами.

Мандарин напоминает по форме апельсин, но он меньше по размеру. Несмотря на сходство в их внешности, мандарины и апельсины имеют различные профили питательных веществ, хотя есть и некоторые сходства.

Полезные свойства мандарина проявляются благодаря составу. Доминирующие флавоноиды в мандаринах – это тангеретин, гесперидин и нарирутин. Фрукты также содержат большое количество витамина С и бета-криптоксантина (питательного вещества, связанного с бета-каротином).

Теперь давайте разберемся, как эти питательные вещества способствуют пользе для здоровья?

Tangeretin является естественным фитохимическим веществом, которое концентрируется в кожуре мандаринов. Оно содержится в небольших количествах в мандариновом соке и в кожице некоторых других цитрусовых фруктов.

По данным некоторых исследований в пробирке, tangeritin помогает предотвратить некоторые виды рака. Например, tangeritin ингибирует рост лейкозных клеток путем апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

Кроме того, tangeretin необходим для защиты клеток от воздействия бактериального mutagens2. Мутаген представляет собой вещество или агента, который вызывает изменение в ДНК (т.е. вызывает генетические мутации). Мутагены не являются синонимом канцерогенов.

В то время как исследования показывают, что tangeretin в мандаринах может помочь предотвратить рак, люди, которые уже имеют рак, не могут получить какие-либо преимущества.

На самом деле, диета, богатая мандаринами может обеспечить противодействующие результаты в этих людей, так как tangeretin вмешивается в действие некоторых лекарственных средств, в том числе противораковых тамоксифен наркотиков. Если вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо существенные диетические добавки.

Мандарины — лучшие источники флавоноида гесперидина.

Согласно данным исследования в 2006 году даже сладкие апельсины и лимоны, которые хвалили за их высокую концентрацию гесперидина — не смогли побить мандарин в этом отношении. Но что такое гесперидин и как он способствует здоровью?

Hesperidin является флавоноидом со многими функциями. Например, он действует синергически с витамином С, который также в изобилии в мандаринах и поддерживает формирование здорового коллагена. Обилие коллагена придает коже структурную поддержку.

Что еще интересно?

С возрастом коллаген начинает разрушаться быстрыми темпами, и, следовательно, мандарины и другие продукты, которые помогают стимулировать образование коллагена, особенно хороши для мужчин и женщин, которые хотят уменьшить морщины с помощью диеты.

Кроме того, гесперидин в мандаринах обладает сильными антиоксидантными свойствами и, следовательно, может защитить кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами. Наркотики, загрязнение воздуха, болезни, тяжелые тренировки, табачный дым, химических вещества и УФ-лучи от солнца — все это способствует созданию свободных радикалов.

Другие антиоксидантные соединения, присутствующие в мандаринах в значительных количествах — это бета-криптоксантин и narirutin.

В испытаниях на животных доказали, что гесперидин также снижает сывороточные уровни общего холестерина и триглицеридов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он может также помочь предотвратить некоторые формы рака, в том числе андрогенозависимый рак простаты и рак молочной железы, путем ингибирования раковых клеток proliferation3.

Мандарины загружены высокой концентрацией витамина С, который является эффективным природным оружием против дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Витамин С, как было показано, повышает уровень холестерина HDL («хороший холестерин»), контролирует кровяное давление и препятствует превращению жира в бляшки в артериях.

Более того, лимонен — природное соединение, что в изобилии в кожуре и белой губчатой части мандаринов, клементинов – уже давно привлекло к себе внимание за последние годы из-за его потенциала в предотвращении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Была показана его роль, как растворителя для холестерина.

Примечание: Если вы принимаете лекарства и планируете увеличить потребление цитрусовых фруктов, таких, как мандаринов, проконсультируйтесь с вашим врачом. Как объяснялось ранее в этой статье, tangeritin в мандаринах может противодействовать некоторым лекарственным средствам и тем самым поставить под угрозу ваше здоровье.

Все полезные свойства мандарина:

1) Предотвращение рака

Мандарин также содержит каротиноиды, которые предотвращаю от рака печени. Он также богат витамином А. Больные гепатитом С наблюдали улучшение состояния печени от приема сока этого оранжевого фрукта из-за присутствия бета-криптоксантина в огромном количестве.

2) Хороший источник витамина С

Витамин С борется против свободных радикалов, предотвращает повреждение клеток и вообще очень полезен для профилактики простуды и других заболеваний.

3) Снижение холестерина

Фрукты способствуют производству синефрина за счет сокращения производства холестерина. Так увеличивается производство хорошего холестерина и сокращается плохой холестерин.

Эти фрукты богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которыми является пектин и гемицеллюлоза.

4) Снижает кровяное давление

Благодаря наличию минералов и питательных веществ, таких как калий, фрукты способствуют снижению кровяного давления, позволяя кровотоку идти через артерии плавно.

5) Борьба с инфекциями

Так как витамин С является естественным водорастворимым антиоксидантом, наличие 87 процентов витамина С в мандарине помогает бороться против инфекционных агентов и убивает свободные радикалы, которые могут быть причиной рака.

6) Для похудения

Эти фрукты богаты клетчаткой, она просто необходима людям, которые следят за своим весом и пытаются похудеть .

Клетчатка заполняет желудок полностью и вы не чувствуете голод длительный промежуток времени. Мандарин снижает инсулин и использует сохраненный сахар и преобразованные жиры в качестве топлива, что приводит к уменьшению жировой ткани.

7) Для поддержания иммунной системы

Витамин С поддерживает иммунную систему . Антимикробное действие предотвращает от инфекции. Кровоочистительные функции очищают организм от отходов. Так вы сможете предотвратить судороги и рвоту, спазмы в пищеварительной системе.

8) Тормозится рост лейкозных клеток

Риск лейкемии уменьшается наличием tangeretin в мандаринах и флавона в цитрусовых корках.

9) Крепкие кости

Крепость костей и зубов зависит от комбинации кальция и фосфора. Оба минерала необходимо включать в рацион, чтобы предостеречься от остеопороза.

Магний активизирует ферменты и регулирует формирование гидроксиапатита, который необходим для поддержания здоровья костей.

10) Безупречная кожа

Каждая женщина хочет выглядеть идеально при этом желательно бесплатно и без особых усилий. Безупречная кожа — основа красоты. Но не стоит тратить деньги на салоны для безупречной кожи. Мандарин улучшает тонус кожи одновременно с цветом лица.

11) Беременным и детям

Мандарин — лучший источник витаминов B комплекса, особенно фолиевой. Если у беременной женщины не хватает фолиевой кислоты, то это приводит к рождению детей с пониженной массой тела, а также нейтральным дефектам у новорожденных.

12) Против морщин

Этот фрукт сможет побороть даже морщины. В начале тридцатых годов пятнистости на коже могут быть связаны со старением кожи и отсутствием должного ухода. А этот фрукт поможет избавиться от начальных морщин естественным эффективным способом.

13) Заживляет раны

Эфирное масло мандарина помогает выращивать новые клетки и ткани. Оно также ускоряет процесс заживления ран, порезов и ссадин.

14) Здоровое сердце

Наличие витамина С и В6, калия и волокна просто необходимо для улучшения здоровья сердца. Многие люди не получают рекомендованного минимума 4700 мг калия.

Те, кто потребляет 4069 мг калия в день, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца, чем те, чье потребление калия еще намного меньше.

15) Профилактика диабета

Вы можете предотвратить  диабет из-за флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

16) Уменьшает Запор

Волокно поможет избежать запоров, ведь запор лечится путем способствованию пищеварению и поддерживанием легких движений кишечника.

17) Для роста волос

Витамин Е и B12 сделают ваши в олосы красивыми, густыми и длинными . От истончения волос или облысения можно применить пасту из меда и мандаринов на волосы и держать ее в течение получаса. Затем волосы следует помыть с травяным шампунем.

История мандарина

Полезные свойства мандарина не вызывают сомнения, поэтому можно посмотреть и в историю. Само дерево известно уже давно (еще 3000 лет назад на северо-востоке Индии).

Оно происходит от диких апельсинов. Перед тем как мандарины начали встречается в других частях мира, дерево путешествовало из Индии в Китай, из Китая в Европу, из Северной Африки в Австралию. В 1805 году дерево доставили из Китая в Англию.

В следующем десятилетии, его привезли в Италию, потом для широкого культивирования оно распространилось на различные средиземноморские страны. В Австралии, мандарин был ввезен в 1820-х годах.

В 1840-е годы, мандарин был ввезен итальянским консулом в Нью-Орлеан в США. Далее он распространился по Калифорнии и Флориде.

Виды мандарина

Различные классы сортов заключаются в следующем:

Класс I:

1) Changsha

Changsha является красным, оранжевым плодом, который очень сладкий на вкус, слегка потрепанный и пресный. Они созревают осенью. Дерево может сопротивляться холоду, выживают при 40 F (-15.5 C) в Арлингтоне, штат Техас.

2) Ле-Дар

Ле-Дар происходит с Квинсленда, Австралия. В 1959 году Дэрроу обратил внимание на этот фрукт и предпринял коммерческое распространение деревьев в 1965 году, когда 5000 расцветших деревьев были выставлены на продажу.

3) Император

Император — большой, сплюснутый фрукт с 9-10 сегментов. Тоже с Австралии. Созревает в середине сезона.

4) Oneco

Oneco введен в 1888 году во Флориде P.W. Reasoner. Сплющенная или слегка грушевидная форма. Он содержит 5-10 семян, сладкий на вкус.

5) Уиллоу-лист

Willow — среднего размера фрукт от сплюснутой до округлой формы, которая содержит 10-12 сегментов наряду с 15-20 семенами. Очень сочный и сладкий вкус. Дерево со средними и малыми ветвями, тонкими листьями и без шипов.

Класс II:

1) Clementine

В 1909 году Клементин был введен Департаментом сельского хозяйства Соединенных Штатов во Флориде и в 1914 году из Флориды в Калифорнию, позднее в Алжир.

Он среднего размера от круглой до эллиптической формы. Кожура с глубоким оранжево-красным цветом. 8-12 сегментов. Дерево без шипов среднего размера. Он также известен как алжирский Tangerine.

2) Клеопатра

Кожура плодов темно оранжево-красная, плоды сплюснутые и небольшие по размеру. Фрукт также известен как Ponki или Spice.

3) Дэнси

Этот фрукт сплюснутой или грушевидной формы, среднего размера 5.7-7.5 см в ширину и 4-5.4 см в высоту. Кожица имеет оранжево-красный цвет. Мякоть темно-оранжевого цвета с 10-14 сегментами и 6-20 семенами. Богатый аромат. Дерево терпимо к холоду.

4) Ponkan

Оранжевый круглый или немного сплюснутой формы большой фрукт 7-8 см в ширину. Кожица оранжевая гладкая. 9-12 сегментов с небольшим количеством семян.

5) Робинсон

Робинсон является результатом опыления Клементина с Orlando Tangelo. Он состоит из 10-12 семян. Он не заработал большую популярность.

6) Санберст

Плоды среднего размера шириной 6.25-7.5 см. Кожура оранжево-алая. Мякоть с 11-15 сегментов и 10-20 семенами и красочным соком. Он созревает в середине ноября до середины декабря. Дерево самоопыляется, без шипов.

Класс III: Сатсума

Сатсума возникла около 350 лет назад в Японии. Деревья переживают -11 C, что доказывает, что они весьма морозостойкие.

1)   Owari

Owari — сплющенной или грушевидной формы плод средних размеров 4-6.1 см шириной и 4-6.25 см высотой. Кожица тонкая, прочная, слегка шероховатая, оранжевого цвета.

Всего 1-4 семян или без косточек. Созревает рано. Дерево небольшое, широколиственное, без шипов. Выращивают в Северной Флориде, странах Персидского залива.

2) Wase

Плод сплюснутой или округлой,  конической формы шириной 5,71 см и 4,5 см в высоту. Кожура тонкая и гладкая, оранжевого цвета. 10 сегментов со сладкой мякотью. Созревает очень рано. Дерево медленно растет, карлик.

3) Кара

Плод шириной 5.4-7.5 см и 5.4-7см в высоту. Его кожура от темно-оранжевого цвета до оранжево-желтого. 10-13 сегментов.

Нежная и очень сочная мякоть. Плод состоит из 12-20 крупных семян, а иногда и вообще без косточек. Созревает в конце сезона. Он широко выращивается в прибрежных районах Калифорнии.

Как выбрать?

Всегда обращайте внимание именно на неповрежденные плоды. Они хорошего качества. Всегда выбирайте более тяжелые плоды, ведь в тяжелых мандаринах больше сока. Никогда не выбирайте мягкие.

Как хранить?

Плоды можно хранить около недели. Не стоит мыть мандарины перед хранением, ведь влага стимулирует рост плесени и портит плоды. Охлаждение может продлить срок годности до 2-х недель.

Читайте также другие интересные статьи:

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss