* РБК — новости

* *

Стартап-нация в долговой яме

Опубликовано: 21.10.2018

видео Стартап-нация в долговой яме

Здесь раздают БИТКОЙНЫ. Тусовка прямо в самолете. GUMBALL 3000 летит в Японию.

Если мы хотим «стать следующей Startup-нацией», как сказал премьер Владимир Гройсман, то нужно поторопиться. Потому что скоро нам будет не до стартапов. Долговые выплаты Украины в 2018-2019 гг., по разным оценкам, составляют от $11 млрд. до $13,5 млрд. А за три года – $22 млрд. Где взять такие деньги? Мы попали? Да, мы попали. Спасибо Наталке Яресько за ее мастерскую реструктуризацию. Боже, храни Пуэрто-Рико, где она сейчас промышляет.


Разгадка аполитичности Русских... Шах и мат

Сейчас обо всем этом подробно. Приготовьтесь к тому, что будет “много букв и цифр” и, возможно, не самых понятных терминов. Хотя попытаюсь обойтись без “умняков” и чисто банковского сленга.

Итак, знаете, почему курс доллара на Украине в летние месяцы не растет? Потому что Нацбанку и Минфину выгодно выкупать его подешевле. В госбюджете-2017 среднегодовой курс гривны заложен на уровне 27,2 грн./$1. Минфин прогнозировал к концу года реальный курс 27,8 грн./$1. Но пока он колеблется в пределах от 25,49 до 25,55 гривны. По этому приятному курсу Нацбанк скупает на межбанке валюту для погашения внешних займов.


Момент ликвидации льежского стрелка сняли на видео - Россия 24

Первый платеж МВФ в $450 млн. мы сделали в начале августа. Следующая выплата Фонду – в ноябре (около $637 млн.). Кроме этого, в ноябре и декабре надо погасить валютные ОВГЗ на $700 млн. И заплатить четыре платежа купонного дохода по евробондам – в сентябре и ноябре. Всего журналисты насчитали $2,2 млрд. выплат до конца осени.

И это, заметим, у нас еще режим “из жизни отдыхающих”. До 2018 года продолжается трехлетняя “передышка”, которую Наталка Яресько заложила в реструктуризацию внешнего долга в 2015-м. Она, как известно, метила в кресло премьер-министра после смещения Арсения Яценюка. И потому расчистила долговое поле на три будущих года (больше у нас премьеры на своей должности не “живут”). А потом ввернула такое! Явно с расчетом: “после меня – хоть трава не расти”.

Но концепция поменялась, и кресло премьера досталось не Яресько, а Гройсману. Пока он все еще наслаждается этим фактом, но как в старом еврейском анекдоте: “Если невеста ушла к другому, еще неизвестно, кому повезло”. С учетом долговой перспективы так оно и есть.

Все идет к необходимости падать на колени перед держателями ОВГЗ и просить реструктуризации облигаций, естественно, добавив процент доходности по новым ценным бумагам. Мы и так платим около 5,5% в валюте. А с реструктуризацией надо будет заплатить еще больше. Иначе кто же согласится на отсрочку? Даже госбанки не согласятся. У них там зарплаты по 100 тыс. грн. Им деньги нужнее всех

Если послушать представителей Нацбанка и Минфина, то предстоящие осенью выплаты в $2,2 млрд. (всего в нынешнем году – $2,7 млрд.) – это фигня и чепуховина. С МВФ Нацбанк рассчитывается его же деньгами: в апреле Международный валютный фонд дал нам тот несчастный $1 млрд., который “задолжал” еще с осени 2016-го. Всего мы планировали получить от МВФ три транша. Один – в мае, второй – в сентябре. Но “осень близится, а траншика все нет”.

По евробондам и другим внешним долгам (кроме МВФ) платит не Нацбанк, а Минфин. Он тоже велосипед не изобретает, а погашает старые евробонды за счет выпуска новых. Сообщается , что часть денег под грядущие в сентябре выплаты Минфин собрал в июле и августе, разместив ОВГЗ на $500 млн. Как пишет ЛИГА, ссылаясь на аналитиков финансового рынка, только в августе размещение принесло $351 млн. Оно, конечно, легко и приятно: разместили, получили, отложили, накопили. Но бесконечно играться с ОВГЗ невозможно. Даже с валютными. В 2018-м по ним наступают выплаты в $1,1 млрд., а дальше – по нарастающей.

Все идет к необходимости падать на колени перед держателями ОВГЗ и просить реструктуризации облигаций, естественно, добавив процент доходности по новым ценным бумагам. Мы и так платим около 5,5% в валюте. А с реструктуризацией надо будет заплатить еще больше. Иначе кто же согласится на отсрочку? Даже госбанки не согласятся. У них там зарплаты по 100 тыс. грн. Им деньги нужнее всех.

Где брать собственно валюту на погашение долгов, тоже не совсем понятно. На две выплаты перед МВФ полученной от него в апреле “ссуды” еще хватит, а дальше Нацбанку придется залезть в свои золотовалютные резервы (ЗВР).

Экспорт не даст столько валюты, чтобы покрыть долговые потребности в 2018-2019 гг. Хотя зампред НБУ Олег Чурий и заявил http://minfin.com.ua/2017/08/22/29601388/, “если цены на металлы останутся на нынешнем уровне до конца года, поступления валютной выручки металлургов могут превысить наши предварительные оценки приблизительно на $1 млрд.”, его оптимизм явно преувеличен.

Весь украинский экспорт за I полугодие 2017 г. составил $20,65 млрд., в том числе аграрный – $8,7 млрд. Но это – выручка, а прибыль от экспорта падает. Далеко не все экспортеры после уплаты налогов покрывают текущие затраты. К тому же валюта нужна не только Нацбанку, но и импортерам.

Короче говоря, сколько мы должны заплатить в три ближайших года, точно никто не знает, но очевидно, что долгов у нас больше, чем денег. Нынешние ЗВР НБУ составляют всего $15 млрд. Мечты МВФ о наращивании их до $30 абсолютно нереальны. Точно так же, как и стартапы Гройсмана. Какая стартап-нация при таких долгах, полном отсутствии кредитования и “заточенности” банковской системы, превратившейся в “Маньку Облигацию”, работать на саму себя и на выплату долгов?!

Импорт у нас значительно превышает экспорт. Поэтому даже с учетом “искусственно выгодного” курса доллара (ниже заложенного в бюджете) и в преддверии крупных выплат НБУ купил в августе на межбанке только $191 млн.

При этом наркоманская зависимость банков и Минфина от ОВГЗ (теперь уже валютных) выгодна всем сторонам сделки, включая Нацбанк, но исключая реальный сектор. Потому что деньги крутятся по одной и той же схеме. Минфину понадобилось срочно погасить долг, он продал ОВГЗ банкам или госбанкам. НБУ нужны деньги – он продает свои сертификаты банкам. Большая часть операций банков, кроме банального перечисления денег между клиентскими счетами, сосредоточена вокруг покупки, продажи и обмена депозитных сертификатов НБУ и ОВГЗшек правительства.

Как раньше мы в школе марки собирали и менялись друг с другом, так и сейчас – финансовая система превратилась в кружок филателии. Ставки по депозитам падают , ликвидность у банков избыточная – на корреспондентских счетах 28 августа был 51 млрд. грн. (для сравнения, 21 августа – 41 млрд. грн.). В сертификаты НБУ вложено то ли 50 млрд. грн., то ли 60 млрд. грн. А кредитования экономики нет в принципе. И при такой ситуации не будет.

Вся эта картина, заметим, развернута на фоне расслабляющего льготного периода выплаты внешних долгов. Еще не наступили “благословенные” времена, когда в 2018 году только правительству нужно будет погасить более $4 млрд. валютного долга. Не считая долга Нацбанка перед МВФ, который он мечтает привычно закрыть через новые транши (если они будут).

Затем, в течение 2018-2020 гг., в общей сложности нужно будет выплатить $22 млрд. Из них до 2019-го включительно то ли $11 млрд. – цифра, которую озвучил зампред НБУ Дмитрий Сологуб, то ли $12,8 млрд., как сказал его коллега, еще один зампред Нацбанка Олег Чурий. Или аж $13,5 млрд., как прогнозируют независимые эксперты.

Короче говоря, сколько мы должны заплатить в три ближайших года, точно никто не знает, но очевидно, что долгов у нас больше, чем денег. Нынешние ЗВР НБУ составляют всего $15 млрд. Мечты МВФ о наращивании их до $30 абсолютно нереальны. Точно так же, как и стартапы Гройсмана. Какая стартап-нация при таких долгах, полном отсутствии кредитования и “заточенности” банковской системы, превратившейся в “Маньку Облигацию”, работать на саму себя и на выплату долгов?! Риторический вопрос, сам понимаю...

Реклама

Популярные новости

Агентство по эскорт услугам
У многих слово «эскорт» ассоциируется с элитным сопровождением, дорогими машинами и длинноногими красавицами-моделями, которых богатые владельцы крупных фирм берут с собой на светские рауты в качестве

Франшиза страхового агентства
К Вашему вниманию франшиза страхового агентства — Точка Страхования. Основными направлениями деятельности являются реализация полисов ОСАГО и КАСКО. Что входит в франшизу• Техническая поддержка наших

Детективные агентства киева
На страницах нашего сайта Вы найдете много полезной информации, которая необходима в повседневной жизни. Вы имеете возможность обратиться к нам, оставив заявку либо позвонить по одному из номеров, указанных

Федеральное агентство по техническому регулированию
В 2003 году, 1 июля, вступил в действие ФЗ, определяющий основы технического регулирования. В рамках закона создана новая система установления норм для производственных процессов, продукции, услуг и работ.

Btl агентство полного цикла
Нередко рекламные услуги заказываются одновременно у нескольких поставщиков: одна фирма выполняет полиграфию, другая проводит исследование рынка, третья следит за общей успешностью проводимых мероприятий.

Русское агентство новостей
Русское Агентство Новостей (РуАН) создано, как альтернатива разнузданному, повсеместному шабашу, развёрнутому в СМИ равнодушными, недалёкими, продажными и недружественными к нормальным людям персонажами,

Мегаполис сервис агентство недвижимости
Агентство недвижимости «Мегаполис Сервис», предлагает все виды риэлторских услуг на рынке недвижимости. Купля-продажа, обмен квартир, домов, комнат, земельных участков, коттеджей, коммерческой недвижимости.

Сдать квартиру через агентство
Почему стоит держаться подальше от агентств недвижимости Что бы ответить на первый вопрос и понять почему идея сдать квартиру через агентство не самая блестящая, мне придется процитировать книгу “6

Агентство по подбору домашнего персонала
Проблема поиска хорошей няни, надежной помощницы по хозяйству, квалифицированного репетитора для ребенка или сиделки для пожилого родственника знакома многим людям. Избавить их от множества хлопот по

Hays кадровое агентство
Что можно улучшить: Мне пришел отклик на сайте hh.ru на вакансию Личный помощник руководителя. В интернете я не нашла ни слова о них (собственно, поэтому и пишу


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss