Опубликовано: 30.09.2018
В последние годы в рацион питания все чаще возвращаются забытые продукты, такие как, например, сельдерей черешковый или репа, которая имеет множество полезных свойств, богата необходимыми витаминами и минералами, а главное положительно сказывается на бюджете. Употребляют репу в сыром виде и после термической обработки (как правило, репу варят или готовят на пару) . Также репу можно мариновать и солить, благодаря чему получается великолепная закуска. К слову, выращивать репу не сложно, к тому же, репа отлично подходит для нашего климата и не требовательна к типу почвы.
Витаминный состав репы, несомненно, удивителен! Например, по количеству знаменитого витамина С она превосходит цитрусовые в два раза. Богат этот корнеплод и на витамины группы В, никотиновую кислоту, каротин и витамин А.
Если же говорить о микроэлементах, то тут целый перечень незаменимых веществ - железо и магний, препятствующие анемии и повышающие гемоглобин, калий и кальций, укрепляющие кости и волосы, фосфор и йод, обеспечивающие правильный обмен веществ, а также марганец, сера и натрий, улучшающие работу почек, очищающие сосуды от холестерина и создающие дополнительную защиту от инфекционных и вирусных заболеваний.
Прежде всего, репа, наряду с зеленью , станет отличной витаминной добавкой в вашем рационе, особенно во второй половине зимы. В свежем виде (например, перетертая в салате) она защитит вас от авитаминоза, улучшит память, концентрацию внимания и самочувствие в целом.
В древности репу употребляли в период православного поста, поскольку она обеспечивает мягкое очищение пищеварительной системы от шлаков, улучшает метаболизм (а также помогает при запорах и пониженной кислотности желудка) и повышает иммунитет.
Репа очень полезна для детей (особенно подростков) и людей пожилого возраста, поскольку способствует способствует наращиванию костной ткани. Низкая калорийность репы при богатом витаминном составе сделала ее весьма популярной в диетическом питании. Она особенно полезна при сахарном диабете.
В народной медицине этому замечательному корнеплоду приписывают способность препятствовать развитию онкологических заболеваний. Однако, данная информация не подтверждена научными исследованиями и основана лишь на пользе химического состава репы, куда входит такой компонент, как глюкорафанин, известный противораковыми свойствами.