* РБК — новости

* *

Главная Новости

Хранение капусты

Опубликовано: 03.09.2018

видео Хранение капусты

Как хранить капусту зимой

Брокколи, кольраби, савойская, цветная, китайская, брюссельская, краснокочанная или белокочанная возможно, только капуста отличается таким большим количеством разновидностей, в целом, около сотни.    Капусту начали возделывать более 4 тысяч лет тому назад на островах и побережье Средиземного моря. Считается, что в Россию капуста попала с Кавказа и Забайкалья.  Влаголюбивой, холодостойкой капусте отлично подошли наши влажные, прохладные условия и сегодня этот овощ возделывают повсеместно. Около 24% посевов всех овощных культур занимает капуста. В России наибольшее применение получила капуста белокочанная не только благодаря ее высокой урожайности и устойчивостью к неблагоприятным условиям, но и высокой лежкоспособностью. Известны так же ее целебные свойства. Сок капусты рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроме того, сок капусты способствует заживлению язв и ран, и эффективно выводит холестерина из организма.  



Капуста – богатый источник белков, углеводов, минеральных солей (фосфор, кальций, калий, сера), витаминов U, K, B1, B6, P, C, лактозы, жиров, липазы. В зависимости от сорта капуста может содержать от 1,27 до 3,78% азотистых веществ, жиров от 0,16 до 0,67 и углеводов от 5,25 до 8,56%. Пищевая ценность капусты 24 Ккал на 100 грам.


Как сохранить капусту дома

Капуста  - растение неприхотливое, выращивается в открытом грунте. Для того, что бы капуста сохранилась как можно дольше и сохранила ценные элементы, следует соблюдать требования и нормы хранения капусты, которые диктует ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) "Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению". В-первых, на хранение следует закладывать более поздние сорта капусты, которые характеризуются плотным кочаном и плотно облегающими листьями. Во-вторых, рекомендовано убирать капусту в сухую погоду и обязательно в зрелом состоянии, иначе, поздняя уборка капусты приведет к растрескиванию кочанов, а преждевременная, в свою очередь, к быстрому увяданию, кочаны же собранные в сырую погоду, следует подсушить, в противном случае, загрязненные, влажные кочаны капусты быстро начнут гнить, что приведет к потере высокого процента урожая. В-третьих, при уборке капусты, кочаны следует срезать ниже места где прикреплены верхние, не прикрывающие плотно листья, которые защищают сам кочан от повреждений при транспортировке. Хранить капусту необходимо в специально возведенном помещении, при температуре 0 – 1°С, хотя при хранении белокочанной капусты возможно снижение температуры до 0,8°С, при боле низкой температуре листья капусты подмерзнут и начнут гнить. Следует учесть, так же влажность воздуха, которая не должна превышать 90 – 95%. Равномерность температуры и относительной влажности достигается за счет циркуляции воздуха. Воздухообмен, так же важен для предотвращения накопления углекислого газа и тепла. Циркуляция воздуха играет важную роль при хранении капусты навалом, высота которого не должна превышать 3 метров. При соблюдение всех вышеуказанных требований, средний срок хранения поздних сортов капусты составит от трех до шести месяцев.  


Хранение капусты: проблемы и решения. Агровебинар Владам-Юг

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss