Поражение Красной Армии под Уманью и Киевом в 1941 году

Опубликовано: 13.05.2017

Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос М.П. совместно с представителем Ставки Главного Коман­дования генералом армии Жуковым Г.К. организовали 23-29 июня 1941 г контрудар против наступавшей в направлении Житомир, Киев группы армий «Юг». На это направление враг бросил мощ­ную 1-ю танковую группу под командованием генерала фон Э. Клейста , в результате чего создалась угроза глубокого прорыва противника и окру­жения основных сил фронта.

Для разгрома ударной немецкой группировки были выделены общевойсковые соединения и 6 механизированных корпусов. В итоге встречного сражения противник понес тяжелые потери, немецкие танки до конца июня были задержаны на рубеже Ровно — Дубно. Немецкие войска группы армий «Юг», несмотря на значительные потери в танковом сражении под Ровно, продолжали наступать по направлению к Киеву.

К началу Смоленского сражения обстановка на фронте группы армий «Юг» выглядела следующим образом: 6-я армия занимала позицию фронтом на восток — се­вер — северо-восток от Сарн до Новограда-Волынского и далее до Житомира. Южнее, в «бутылочном горлышке» между Житомиром и Бердичевьм, наступала на восток 1-я танковая группа. 17-я армия прикрывала ее правый фланг, развертываясь на линии Проскуров — Черновцы — фронтом на юго-восток. 11-я армия вместе с подчиненными ей ру­мынскими войсками медленно продвигалась к Днестру, при­чем до 12 июля ей не удалось форсировать его. 4-я румын­ская армия,  развернутая вдоль Прута, еще не перешла государственную границу СССР.

Основные силы немцев, начав новую волну наступления 30 июня 1941 года, продвигались к Новоград-Волынску, но были встречены 9-м и 22-м механизированными корпусами 5-й армии генерал-майора танковых войск Потапова М.И. Тогда немцы решили обойти войска 5-й армии с юга — 13-я и 14-я немецкие танковые дивизии, преодолев реки Горынь и Случь, вышли к Житомиру, угрожая выходом в тыл частям Потапова. 5-я армия, мобилизовав все свои резервы, контратаковала немецкие дивизии 6-й армии и 1-й танковой группы немцев и перекрыла им дорогу на Житомир. Однако 13-я и 14-я танковые дивизии успели пройти район Житомира и 11 июля вышли к Киевскому укрепленному району на реке Ирпень, всего в 20 километрах от Киева.

rss