Спецназ: украинская "Альфа". Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 15.06.2017

видео Спецназ: украинская "Альфа". Обсуждение на LiveInternet

ССО самый секретный спецназ Украины
  Вопреки существующему стереотипу, специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Альфа» существует не только в России, хотя именно в Москве в далеком теперь уже 1974 году оно появилось на свет. К моменту распада Советского Союза региональные отделы союзной Группы «А» существовали в Киеве, Минске, Алма-Ате, а также в Хабаровске, Екатеринбурге и Краснодаре. После 1991 года отряды под названием «Альфа» появились в Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии и Таджикистане. «Генетически» они никак не были связаны с Группой «А» КГБ СССР, но несли ее гордое имя. На Украине «Альфа» была создана еще в 1990 году. Там же существует и влиятельная общественная организация – Международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррора «Альфа». Ее бессменным президентом является полковник запаса Сергей Скорохватов.

 


КОРД - спецназ полиции Украины

ПЕРВЫЙ ЗАХОД

– Давайте напомним, Сергей Иванович, когда, собственно, появилась украинская «Альфа». Ведь фактически у вас существуют две даты рождения: первая, относящаяся к советскому времени, и вторая, которая приходится на период уже после 1991 года.


Спецназ в Украине: где готовят украинских Рэмбо — Инсайдер, 06.10

– Датой создания нашего подразделения считается 3 марта 1990 года. Именно тогда приказом председателя КГБ СССР Крючкова было создано 10-е подразделение (город Киев) Группы «А» КГБ СССР.

– Вообще, насколько я помню, тот год был урожайным на угоны воздушных судов.

– Да, пассажирские самолеты угоняли или пытались это сделать в Стокгольм, причем дважды, в Турцию, Хельсинки.

– Но одна только борьба с воздушными пиратами не являлась основной задачей региональных подразделений «Альфы»?

– Задачи были определены много шире. В приказе было отмечено, – Сергей Иванович достает бумагу и зачитывает нужный фрагмент, – что «специальное оперативно-боевое подразделение предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью».

rss