Александр Роджерс. Украины такой "как раньше" не будет

Опубликовано: 21.10.2017

У некоторых людей по-прежнему сохраняются иллюзии, что от простой перемены лиц на Украине может что-то поменяться. Вот уберут плохого Порошенко, а на его место придут хорошие Тимошенко/Яценюк/Азаров/Бойко/Олийнык/ или даже тупой уголовник Билецкий, сидевший за бандитизм – и сразу наступит покращення. Ну или не сразу, а чуть погодя.

Причём такие заблуждения есть не только у рядовых обывателей, но и у многих представителей украинской «ылитки». Частный случай этого запросы типа «Сделайте нам как при Януковиче, но без Януковича».

В том числе и всякие «оппоблоки» и «комитеты спасения», идеологическая импотенция которых порождает только конструкции типа «помиримся с Россией, но будем продолжать идти в Европу».

Но ничего подобного не может быть и не будет. Потому что  менять персоналии бесполезно, нужно менять всю систему в целом .

Вон, в отдельно взятом Крыму уже три года перестраивают систему власти, меняют кадры, арестовывают коррупционеров, но ещё не один год пройдёт, пока наладится нормальная работа местных органов власти.

Причём о том, что нужно менять систему, говорит кто попало, даже чиновники и бенефициары этой самой системы. Но практически никто не говорит, в чём именно заключается ущербность существующей системы и КАК её нужно менять.

Для начала диагноз: Система госуправления, общественных отношений и собственности на Украине создавалась в девяностых под внешним управлением и затачивалась под колониальное ограбление.

Её задачами изначально были:

1. Создание продажных компрадорских элит, полностью подконтрольных внешним центрам управления (Коломойский, Тимошенко, Лазаренко, Порошенко, Пинчук, Ахметов, Живаго и так далее).

2. Уничтожение под видом приватизации для начала высокотехнологических, а затем и всех остальных отраслей промышленности, как прямых конкурентов западным производителям.

3. Отток мозгов и уничтожение науки и системы образования. В колонии должны жить безграмотные аборигены. Лучше всего, когда аборигены искренне верят в западное превосходство и радуются своему ограблению.

4. Превращение страны в ресурсную колонию и передача её ресурсов (земли, полезных ископаемых etc.) во внешнее управление.

Собственно, подписание договора об ассоциации с ЕС и было частью реализации этих задач. Украинский рынок полностью открыли для западных товаров, а доступ украинских товаров на европейский рынок, наоборот, закрылся стеной мизерных квот (что подтверждают и показатели украинского экспорта в страны Евросоюза, упавшие за три года в разы). Как украинцев и предупреждали все адекватные экономисты и эксперты, начиная с Глазьева и заканчивая Ищенко и мной.

Никакого реального суверенитета в существующей колониальной системе не предусмотрено. Ни на уровне юридических норм, ни на уровне технических стандартов, ни на уровне финансовой системы (когда гривна привязана к доллару), ни на уровне мышления элит.

rss