Грейпфрутовый сок убивает внезапно. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 12.10.2017

 

Сок цитрусовых  может оказаться смертельно опасным при приеме некоторых  лекарственных средств . Как выяснили сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья, грейпфруты, лайм и севильские оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые в несколько раз увеличивают силу действия лекарств, что может вызывать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть, говорится в статье, опубликованной в Canadian Medical Association Journal .


6 урок "Как исцелять больных" - Чарльз и Френсис Хантер (анг.)

 

Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции. В сочетании с грейпфрутами и апельсинами могут быть опасны многие препараты, которые принимаются перорально, попадают в кровь и содержат CYP3A4 (благодаря последнему лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта).

"С грейпфрутом не сочетаются многие из лекарств, которые часто прописывают врачи, причем в самых обычных случаях вроде сердечно-сосудистой недостаточности. Вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку за последние четыре года число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло", - предупреждает один из авторов исследования Дэвид Бейли.

К настоящему моменту, по данным канадских специалистов, существуют 85 лекарственных средств, несовместимых с некоторыми цитрусовыми. Четыре года назад их было лишь семнадцать.

Усугубляет проблему то, что многие врачи не знаю об опасности сочетания цитрусовых и лекарств, а сами больные редко соблюдают требуемую диету. Следует знать, что фуранокумарины не выводятся из организма долгие часы после, поэтому тем, кто принимает лекарственные препараты, лучше вообще исключить цитрусовые из рациона.