* РБК — новости

* *

Главная Новости

Железо в организме человека

Опубликовано: 08.02.2019

видео Железо в организме человека

Роль железа в организме человека

Железо – элемент, обязательный для адекватной жизнедеятельности человека. Ни одно биологическое существо не смогло бы жить и здравствовать без железа, его содержание в организме и многие важнейшие физиологические процессы  напрямую взаимосвязаны.



Всего около 0,005% массы человеческого тела составляет этот металл. Однако важность функции железа в организме  переоценить невозможно. 

Железо незаменимо, поскольку

участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов; является  составляющей частью гемоглобина; в процессе дыхания  оно способствует выводу  углекислого газа и перемещению  кислорода к различным тканям; ферменты, которые важны для пищеварения, содержат его в достаточном количестве; входит в состав пероксидазы и каталазы, ферментов, препятствующих действию продуктов окисления; активно участвует в работе щитовидной железы; от его наличия  в организме зависит формирование хорошего иммунитета; процесс роста обусловлен его содержанием; участвует в формировании и передаче нервных импульсов.

Как происходит  обмен железа в организме ?

лее легко усваивается это вещество из нерастительных продуктов. Желудочный сок способствует ионизации железа, всасывание происходит преимущественно в верхней части тонкого кишечника или в двенадцатиперстной кишке. Затем железо связывается с трансферрином-белком и с помощью кровотока доставляется к печени, костному мозгу и другим нуждающимся в нем органам.


Чем опасен дефицит железа в организме? GuberniaTV

Гемоглобин содержит так называемое гемовое железо. Им изобилует мясо, причем больше всего такого железа  в почках и печени, кушать продукты животного происхождении – самый лучший способ насытить этим веществом свой организм , так как гемовое железо  усваивается наилучшим образом. В растительной пище тоже имеется железо – негемовое, с его усваиваемостью все не так просто. Существует две формы негемового железа: двухвалентное (наш организм воспринимает его хорошо) и трехвалентное (почти не усваивается).  Чтобы железо стало приемлемым для человека двухвалентным, необходимы другие вещества:  витамин С, В12, медь, пепсин. Одновременно с этим нужно избегать  употребления продуктов, которые подверглись длительной кулинарной обработке или рафинированию: в них образуются почти не усваиваемые соединения железа. Кроме того, некоторая  растительная пища может иметь в своем составе фитин и другие пищевые волокна (например, отруби) что способствует ускоренному выведению железа из организма через ЖКТ. А от переизбытка кальция и фосфатов, преимущественно содержащихся в молочных продуктах, яйцах, и изобилия  танинов, имеющихся в кофе, чае, какао, кока-коле, красном вине, может ухудшиться усвоение железа. Цинк и витамин Е, поступающие в изобилии, также препятствуют процессу.

Каково оптимальное содержание железа в организме ?

Недостаток этого вещества вызывает анемию. Восполняя суточную потребность, важно помнить, что организмом усваивается лишь около 10% от всего поступающего железа. Другими словами, ради получения  достаточного  количества полезного металла, половозрелому мужчине нужно в день съедать столько разной пищи, чтобы в ней содержалось 10 мг железа. 

Взрослые женщины нуждаются в железе даже больше, чем мужчины. Поскольку каждая   менструация способствует значительной его потере, железа в сутки женщине необходимо около 18 мг. У беременных и кормящих дам потребность в нем еще сильнее возрастает (33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно).

Самый большое количество железа требуется детскому растущему организму: от 4 мг/сутки до 18 мг/сутки (до 14 лет) и от 11 мг/сутки до 15 мг/сутки (до 18 лет).

Содержание железа в организме более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 гр – смерть.

Может ли накапливаться избыток железа в организме ?

Некоторые заболевания могут провоцировать нарушение обменных процессов, тогда при избыточном потреблении железосодержащих продуктов происходит накопление этого вещества в организме. Такое случается при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени, редких наследственных заболеваниях. Серьезная группа риска – хронические алкоголики.

Симптомы переизбытка железа:

•слабость, быстрая утомляемость, головокружение, мигрень, головная боль; •похудение, потеря аппетита; •ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания; •проблемы с ЖКТ: боли в желудке, тошнота, изжога, рвота, диарея или запоры, появление язв на слизистой кишечника; •пигментация кожи; •понижение уровня (в 1,5-3 раза) сывороточного железа; •избыточное насыщение железом трансферрина; •возможное развитие артритов, атеросклероза, диабета, заболеваний сердца, печени; •фиброз, печеночная недостаточность; •возможное появление опухолей; •сидероз.

К серьезным последствиям приводит избыток этого металла. Железо в организме , если нормы его содержания значительно превышены, опасно для здоровья, вывести лишнее  довольно сложно, в таких случаях требуется тщательное лечение.

Почему возникает дефицит железа в организме ?

Недостаток железа может появиться в следующих случаях:

•если с пищей поступает скудное количество железа; •из-за гиподинамии, провоцирующей нарушенное клеточное дыхание; •вследствие неправильного питания (в частности, строгих диет, частого и обильного употребления  выпечки, сахара, белого риса, консервированных и рафинированных продуктов); •при недостатке витаминов С и группы В, а также фолиевой кислоты, способствующих усвояемости железа; •при изобилии фитиновой и щавелевой кислот, препятствующих всасыванию железа в кишечнике; •в связи с гормональными нарушениями.

Симптомы железодефицита:

•проблемы с зубами; •ломкие ногти; •слабость, усталость; •запоры; •кожа бледная, сухая, шершавая на ощупь; •потрескавшиеся пятки; •трещины в уголках рта; •крайне дискомфортная сухость во рту, в некоторых случаях она даже препятствует поглощению пищи.

Железо и его влияние на организм

Железодефицит вызывает к жизни ряд недомоганий, серьезно мешающих адекватной жизнедеятельности:

•малокровие или анемия; •постоянная усталость; •сниженный иммунитет; •слабая работа щитовидной железы.

Кроме того, у детей, в организме которых не хватает железа, часто наблюдаются задержки в умственном развитии, возникают проблемы с ростом

Наиболее подвержены появлению недостатка этого вещества женщины, дети и люди пожилого возраста. Если в первых двух случаях это обусловлено повышенной потребностью в железе, то пожилые люди страдают оттого, что с возрастом железо хуже усваивается.

Какие продукты питания, богатые железом, нужно предпочесть?

Наиболее простой способ обеспечить свой организм железом – употреблять мясо и печень. Правда, печень имеет особенность накапливать в себе разнообразные вредные вещества, в том числе токсины и антибиотики. Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, гораздо эффективнее будет включение в ежедневный рацион хотя бы одного мясного блюда. Среди сортов мяса предпочтительнее  крольчатина и баранина – т.е. нежирное красное мясо.

При анемии употребление богатых железом мяса и печени имеет смысл дополнить введением в свое меню красной икры, яичных желтков, изобилующих витамином В12.

Хотя железо из растительных продуктов несколько хуже усваивается, пренебрегать ими не стоит. Полезны в этом смысле семечки (как тыквенные, так и подсолнечные), морская капуста, листовой салат и зеленые овощи, грецкие орехи. Гречневая крупа чрезвычайно питательна, на нее нужно обязательно обратить внимание  при  анемии, при этом добавьте бобовые и соевые продукты, лук, чеснок, содержащие фолиевую кислоту. А вот мясные белки нужно  употреблять отдельно от пищи из цельного зерна, потому что фитаты, входящие в ее состав, способны помешать усвоению железа.

Ни в коем случае не сбрасывайте со счетов фрукты и ягоды! Самый популярный фрукт, в котором содержится много железа, - яблоки, особенно сорт «антоновка».  Отметим также хурму, гранаты и чернику, они могут восполнить возникший железодефицит наиболее эффективно.

 

 

 

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss