Опубликовано: 17.01.2019
Давно хотел сделать шоколадные вафли, но чтоб было интереснее, я подумал о добавках. Обычно это джемы, ягодные соусы или горячие шоколад и карамель. Всё не так интересно, как хотелось бы. У нас всё будет значительно интереснее и благороднее. Сперва приготовим пряные груши. Для этого сварим сироп на коричневом сахаре, добавим любимых специй от корицы и имбиря до гвоздики и аниса, проварим часок в этом царстве ароматов и вкусов нежные половинки груш, чтобы они впитали всё лучшее в себя. Возможно, решите сделать вафли гедониста, тогда используйте белое вино. Пока груши будут томиться, соус чуть загустеет, но останется лёгким. Именно в него мы будем макать наши хрустящие шоколадные вафли. Советую печь их подольше, чтоб начал появляться лёгкий вкус горчинки.
Отрезаем кусочек вафли, она хрустит, задорно крошится в тарелку. Накалываем на вилочку полосочку груши и всё это макаем в пряный соус. Да не просто макнули и едим, а буквально топим вафлю в нём, чтоб начался процесс пропитки. Тесто в этом рецепте благодарно вбирает в себя все ароматы, которые мы задумали, а внешняя корочка, благодаря сильной обжарке сохранит текстуру, в то время, как серединка станет нежной. Горьковатый вкус шоколада, терпкие специи и сладость сиропа с таящей во рту грушей — разве это не повод позвать друзей и близких на маленький пир?!
В большой сотейник налейте воду (800 г), высыпьте коричневый сахар (300 г). Добавьте любимые специи. У меня корица в палочках (три штуки) и молотый имбирь (1 ч.л.). Вы можете брать любой состав в любых комбинациях.Будет ещё вкуснее, если часть воды заменить белым (будет нежнее) или красным (будет ярче) вином.
Поставьте сотейник на средний огонь.
Подготовьте груши. Нужно очистить их от кожуры и вынуть жёсткую серединку (косточки и стержень).
Переложите половинки груш в горячий сироп в сотейнике.
Накройте сверху тарелкой, чтоб груши не всплывали. Варите на среднем огне от 40 минут до полутора часов. Чем дольше мы варим, тем гуще будет соус и насыщеннее аромат груш.
В это время займёмся тестом на вафли.
Мука — 135 г Какао — 50 г Пудра сахарная — 45 г Сода — 3 г Разрыхлитель — 2 г Молоко 3% — 395 г Масло сливочное 82,5% — 40 г Яйца — 2 шт
Здесь стоит яйца и молоко достать немного заранее, чтобы они были тёплыми во время приготовления.
Смешайте хорошо сухие ингредиенты: мука (135 г), какао (50 г), пудра сахарная (45 г), сода (3 г, это чуть больше 1/2 ч.л.) и разрыхлитель (2 г, а это чуть меньше 1/2 ч.л.).
Перемешайте всё до однородности.
Добавьте молоко (395 г). Можно взять и нежирный кефир, если любите кислинку.
Далее растопленное сливочное масло (40 г) и два яйца.
Снова добейтесь однородности.
Разогрейте вафельницу. Выбирайте режим, который больше всего подходит вам.
Наливаем тесто порционно.
У вафелницы BORK есть плюс, капельки теста, пролитые мимо, не будут пригорать или пачкать всю вафельницу.
Степень прожарки ставьте побольше, ведь мы будет пропитывать вафли сиропом.
Подавайте вафли горячими с половинками груши и свежим сиропом.
Обильно макайте вафли в соус, чтобы они набирали его с лихвой.
Поскольку в этом тесте мы используем соду, оно не может бесконечно стоять на столе. Идеально употребить его за 20-25 минут после того, как приготовите. Это как раз будет около 6-8 вафель (в моей BORK, у вас может быть другой расчёт).