Опубликовано: 14.01.2019
14174 Просмотров
Вопрос, как мариновать вешенки, интересует каждого любителя этих грибов. Ведь маринованный продукт имеет очень интересный вкус и приятно хрустит. Известно несколько способов приготовления такой закуски. Очень важно соблюдать все правила, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и радовала всю зиму.
Осуществляется маринование достаточно быстро и много сил не отнимает.
Рецепт приготовления, который используется чаще всего:
Промыть и просушить грибочки. Отрезать шляпки от ножек и измельчить средними кусочками (можно использовать и ножки, но их нужно отваривать дополнительно). Положить в емкость, покрыть водой, закипятить и убавить огонь. Всыпать специи, соль и сахар. 20-25 мин. варить на слабом огне, прикрыв крышкой, пену снимать по мере ее появления. Дать грибочкам остыть. Разложить в банки, залить маринадом, положить перец горошком, чеснок и лавровый лист. Плотно закрыть крышечками и поставить в холодильник.Рецепт по-корейски выполняется так:
В результате получается достаточно острое блюдо.
Маринование вешенок с выпеканием:
Промыть грибы, предварительно отделив шляпки. Выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Выпекать 40 мин. при температуре 220°C. Положить в воду лавровый лист, черный и душистый перец (15 и 5 горошин соответственно), вскипятить. Добавить соль (1 ч.л.), уксус (2 ст.л.), раздавленный чеснок и 15 г укропа вместе со стеблями. Смешать испеченные грибы с этим маринадом, переложить в банку.Подобные смеси можно есть через сутки.
Очень рекомендуется делать маринованные вешенки на зиму, так как они могут храниться долго и сохранять насыщенный вкус.
Замариновать грибочки можно следующим способом:
Прокипятить шляпки в течение 10 мин. и вылить воду. Отдельно сделать маринад. Положить в него грибы. Все проварить в кипятке 2-3 мин. Параллельно с приготовлением простерилизовать банки. Разложить в них смесь, закатать, перевернуть и укутать. Когда банки остынут, поместить их в холодильник, там же они должны храниться.Можно положить веточки и семена сухого укропа, тогда закуска приобретет особый аромат. Для этого следует вскипятить все ингредиенты, добавить уксус и варить в течение 20-25 мин.
Еще один рецепт маринованных вешенок на зиму:
Шляпки прокипятить на умеренном огне вместе с сахаром (1 ст.л.), солью (2 ст.л.), горошинами черного перца (5 шт.), лавровым листом (2 шт.), гвоздикой зубчиками чеснока и семенами укропа (по вкусу). Влить уксус, варить на минимальном огне 30 мин. В конце варки обязательно попробовать маринад на количество соли, перца и уксуса. Разложить по банкам и залить маринадом. Добавить 1 или 2 ст.л. подсолнечного масла.Очень важно правильно приготовить маринад для вешенок. Для этого требуется:
Воду нужно вскипятить с солью и сахаром, потом добавить специи. Чеснок можно не класть, если хочется, чтобы вешенки были обычного вкуса. После закладывания гвоздики и перца пора класть сами проваренные грибы и варить в получившейся смеси (еще 20 минут). Уксус добавляется за 2-3 минуты до выключения огня.
Есть рецепт маринада с луком:
Нарезать 2 небольшие луковицы. Залить водой (2 стакана) и вскипятить. В кипящую воду положить соль (1 ст.л.), перец (10 горошин) и лавровый лист (3 шт.). Добавить уксус (60 мл).После этого можно класть грибы и варить.
Бывает, что хочется поесть закуски прямо в день приготовления. Существуют варианты, как замариновать вешенки быстро и вкусно.
Для этого нужен не килограмм грибов, как для долгосрочного маринования, а примерно 350 г.
Готовится блюдо по следующему алгоритму:
Вскипятить воду (1 л). После закипания положить туда уксус (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), соль (3 ч.л.), лавровый лист (1 шт.), чеснок (2 дольки), перец (4 или 5 горошин), гвоздику (3 шт.). Добавить нарезанные и промытые вешенки. Довести всю смесь до кипения, при образовании пены снять ее. Убавить огонь до минимума, проварить еще 20 минут. В конце влить растительное масло (2 ч.л.).Есть можно сразу после остывания (обычно это занимает 2-3 часа).
Маринованные вешенки быстрого приготовления делаются и другими способами. Например, есть вариант, при котором лавр, перец и сахар кладутся в конце, и после этого надо варить 5 минут. Также можно долить в маринад лимонный сок или яблочный уксус, чтобы придать закуске своеобразный вкус. В таких случаях растительное масло и специи добавляются в маринад с самого начала, а грибы в смеси с соком варятся 10 минут, с яблочным уксусом – 20.
Какой бы рецепт маринованных вешенок в домашних условиях вы ни выбрали, нужно соблюдать следующие правила:
Если сделать все по правилам, приготовленные в домашних условиях грибы оказываются даже лучше купленных, в которых может быть избыток соли или уксуса. Они будут очень хороши в салате или как дополнение к вареной или жареной картошке.