Опубликовано: 14.01.2019
Япония – островное государство, территория которого со всех сторон окружена водой: с севера – Охотским морем, с запада – Японским морем, с востока – Тихим океаном. а с юга – Восточно-Китайским морем. Это накладывает определенный отпечаток и на быт жителей этой страны и на их культуру и традиции. Одной из традиций, подчеркивающих особый статус моря для японцев является общегосударственный праздник, именуемый Днем Памяти Моря или Праздником Моря, который до 2003 года отмечался 20 июля. После того, как в Стране Восходящего Солнца была принята Система счастливых понедельников, согласно которой ряд праздников стал отмечаться не в фиксированный день, а в определенный по счету понедельник месяца, Днем Моря празднуется в третий понедельник июля.Традиция отмечать День Моря возникла в 1941 году и связана она с событием, произошедшим в 1876 году, когда японский император из династии Мейдзи совершил объезд северных территорий страны и благополучно благополучно вернулся в порт Ёкохама. С 1996 года этот праздник стал отмечаться как общегосударственный. Традиционным блюдом, которое готовят японцы на день Моря является жареная ставрида адзи, которую подают с кисло-сладким соусом.
Примечателен День Моря еще и тем, что с его приходом начинаются школьные каникулы и купальный сезон, который длится до 15 августа.