Опубликовано: 11.01.2019
По физиологическим нормам, разработанным сотрудниками Института питания АМН СССР, белокочанную капусту рекомендуется потреблять примерно 50 граммов в сутки, а савойскую, брюссельскую, краснокочанную, кольраби (вместе взятые) — всего 10 граммов на человека. Такие рекомендации даны с учетом традиций и количества выращиваемых овощей. Употреблять желательно все разновидности капусты, особенно в сыром виде. Ведь по химическому составу краснокочанная капуста не уступает белокочанной, а по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходит ее.
Небольшой кочан помыть, кочерыжку вырезать, натереть на крупной терке, а капусту нашинковать соломкой. Свеклу очистить, промыть и натереть соломкой, очищенный репчатый лук нарезать полукольцами. В кастрюлю уложить овощи слоями в следующей последовательности: свеклу, лук, капусту вместе с кочерыжкой.
Подготовленную массу залить кипятком до слоя капусты. Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения без перемешивания и варить на медленном огне 2—3 минуты. Затем снять с огня с закрытой крышкой и настаивать 8 — 10 минут. Овощи раскладывать на тарелки, не разрушая слои. Оставшийся отвар заправить любой молочной приправой (сметаной, простоквашей, кефиром), а также чесноком. Можно добавить какую-либо зелень (петрушку, сельдерей, укроп, чабер, майоран, кинзу). Заправленным отваром полить овощи. Какие преимущества имеет такой способ? Предложенный рецепт позволяет капусту готовить на пару. Если краснокочанную капусту варить в воде, в процессе разрушения ферментов она приобретает фиолетово-синюю окраску, а отвар становится серым. Причем в отваре появляется привкус, непривычный для нашего восприятия. Овощное рагу с крупами в капустных листьях. Пшено перемешать с луком и морковью, добавить по вкусу специи, пряности (по желанию). В каждый вогнутый в виде чаши капустный лист положить эту смесь примерно на половину объема листа. Наполненные листья поместить слоями в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения, варить 5 — 6 минут без перемешивания. Снять с огня с закрытой крышкой, настаивать 15 — 20 минут. Ассорти. Капусту промыть, очистить, осторожно отделить листья, подрезав у основания кочерыжки, большие разрезать на части. Творог протереть через сито, смешать с чем-либо одним: сметаной, кефиром или молоком, добавить мелко рубленный репчатый лук, чеснок. В капустные листья уложить творог, украсить зеленью, свежими или консервированными ягодами, фруктами, орехами — что имеется в доме. Часть листьев можно заполнить творогом с сырой натертой морковью. Смесь примет красивый оранжевый цвет. Можно уложить нарезанную капусту с творогом и зеленым луком. Другой вариант — творог смешать с мелко натертой свеклой. Такое ассорти украсит не только будничный, но и праздничный стол. Красивая красно-фиолетовая окраска капусты хорошо сочетается с белоснежным творогом, а рядом со смесью, как осенний закат, творог, окрашенный морковью или свеклой.Краснокочанную капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с джемом или вареньем и подать к чаю.
Зачем смешивать сладости с капустой, не лучше ли их съесть по отдельности? Такие вопросы часто задают читатели в своих письмах, адресованных авторам. Тому, кто страдает ожирением или избыточным весом, выпить чай с такой добавкой — только принести себе пользу. Ведь в этом случае снижается калорийность, меньше потребляется сахара.Можно использовать рис или пшено. Крупу перебрать, промыть. Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку и морковь натереть на крупной терке, лук порубить. В кастрюлю уложить слой моркови примерно на 5 сантиметров, затем риса толщиной в 1 —2 сантиметра, на рис снова уложить морковь и опять рис. Овощи и крупу уложить равномерно. Верхний слой составляет краснокочанная капуста с луком. Массу залить кипятком, чтобы покрыть только верхний слой риса, а капусту и лук оставить без 1 воды. Кастрюлю поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения, варить под крышкой без перемешивания на медленном огне 8—10 минут, снять с огня и настаивать 10—12 минут. Раскладывать тоже слоями. Заправить сметаной.
Лепешки к чаю. Понадобится одна из круп: кукурузная, пшеничная или ячневая. Смешать одну часть муки с одной частью крупы и добавить мелко нарубленную капусту (на стакан смеси два стакана рубленой капусты). Подготовленные продукты тщательно перемешать, добавить соль, постепенно подливая воду, перемешать до образования крутого теста. Затем положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 — 20 минут. Нагреть духовку до температуры 230 — 250 градусов. В сухую форму без жира разложить тесто в виде небольших лепешек величиной примерно в столовую ложку, приплюснуть их и поставить выпекать в течение 10—15 минут. Как только лепешки не станут прилипать к противню, они готовы. Еще горячими их надо смазать растительным или сливочным маслом. Подавать можно не только к чаю, но и похлебкам, щам, борщам. Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!