Опубликовано: 11.01.2019
Абрикосы – сладкие фрукты, растение семейства Розовые. Плоды абрикоса отличаются характерным оранжевым цветом, иногда с розовым оттенком. Фрукт обладает сладким, немного терпким вкусом и приятным ароматом. Абрикосы употребляют в свежем виде, из них делают варенье, компоты, масло, настойки, сухофрукты и многое другое.
Калорийность абрикосов – 41 ккал на 100 г. В мякоти содержится до 27% сахаров, а также небольшое количество крахмала, декстрина, инулина, органические кислоты и клетчатка.
В состав плодов входят: винная, лимонная, яблочная, салициловая кислоты, дубильные вещества, ликопин. Абрикосы богаты витаминами В, Р, РР, С. Абрикос – чемпион по содержанию каротина – провитамина А.
Абрикос в свежем и сушеном виде содержит соли калия, полезные при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также в составе имеются минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, йод.
Содержащийся в абрикосах пектин способен выводить из организма холестерин, токсичные вещества. Дубильные вещества придают плодам небольшую терпкость и вяжущие свойства.
Полезные свойства абрикосов:
Хорошо насыщают; Медицинский центр Алиса уточняет – улучшают обмен веществ и пищеварение; Помогают при малокровии ; Улучшают память и работу мозга; Помогают при гипертонии; Препятствуют развитию онкологических заболеваний ; Нормализуют кислотность желудка, помогают при дисбактериозе.Вред абрикосов:
Не рекомендуется употребление абрикосов при гепатите, пониженной функции щитовидной железы; Не желательно употреблять при сахарном диабете; Горькие косточки абрикоса могут спровоцировать сильное отравление за счет образования синильной кислоты. Сладкие косточки можно употреблять в ограниченном количестве – 20 г в день.В наших широтах спелые абрикосы редкость, потому рекомендуется в сезон самостоятельно их заготавливать, делая курагу – вяленые абрикосы. Приготовленные дома, сушеные абрикосы сохраняют все витамины и микроэлементы. Самое приятное то, что такие плоды не содержат консервантов.
Чтобы высушить абрикосы, их нужно помыть, удалить косточки и разложить на бумаге в сухом, прохладном месте. Не нужно высушивать плоды полностью, пусть они останутся немного мягкими.