Опубликовано: 10.01.2019
Предлагаю классический рецепт повидла из айвы. Айва хороша для повидла тем, что для загустения не нужно добавлять пектин или сильно долго варить, чтобы выварить жидкость. В сердцевинах айвы содержится клейкое (желеобразное) вещество и поэтому, вырезая сердцевины айвы с семенами, не спешите их выкидывать ведь это очень полезная особенность айвы, которую просто необходимо использовать.
Есть много вкусных рецептов варенья, но для добавления в выпечку нам необходимо именно густое повидло.
Необходимые ингредиенты на повидло из айвы:
1 кг спелой айвы; 700-800 г сахарного песка.Готовим повидло из айвы:
Как всегда айву хорошо вымываем от внешнего мха. По желанию очищаем от кожуры тонким срезом. Разрезаем на части и вырезаем хорошо сердцевину.
Очищенную айву либо нарезаем на небольшие куски либо перемалываем. Засыпаем подготовленную айву в казан для варки, но не спешим сыпать сахар.
В отдельной кастрюльке варим сердцевины айвы с шкурками (если айву очищали) с небольшим количеством воды (чтобы вода только покрыла содержимое) минут 20-30.
Сцеживаем хорошо на дуршлаге или через несколько слоёв марли отвар из серцевин. Полученный отвар, который за счет свойств сердцевин будет напоминать клейстер, выливаем в казан с айвой. Ставить варить на небольшом огне периодически помешивая примерно на 4 часа (можно и больше при желании). При конце варки добавляем сахар и увариваем, постоянно помешивая, около 15 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем. Если намерены расходовать повидло в течении месяца, то можно накрыть просто пропаренными пластмассовыми крышками, так как за счет своей сладости оно долго не портится и без холодильника.
Полученное повидло загустеет и без пектина и его можно использовать во всевозможных выпечках. К примеру, я люблю использовать такое повидло из айвы в рогалики с повидлом, так как они очень маленькие, а жидкое варенье может тут же вытечь.