* РБК — новости

* *

Главная Новости

Для чего люди принимают витамины. Для чего организму нужны витамины

Опубликовано: 10.01.2019

видео Для чего люди принимают витамины. Для чего организму нужны витамины

Витамины: пить или не пить? Подробная инструкция о том, когда и почему нужно принимать витамины.

Витамины также необходимы человеку, как и все другие вещества. Отсутствие витаминов в пище вызывает ряд нежелательных явлений и ведет к заболеваниям.



В пище должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, которые в свою очередь являются одновременно поставщиками основных минеральных солей и витаминов.

При недостаточном содержании витаминов в пище, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов. Ответ на вопрос зачем нужны витамины человеку можно ответить: витамины нужны, чтобы жить здоровой полноценной жизнью.


Профессор Стиг Стен рассказывает почему здоровым людям нужно принимать витамины и какие именно

Общая характеристика витаминов

В настоящее время известно около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины – это витамины, которые растворяются в воде и поступают из пищи сразу в кровь. Такие витамины не накапливаются в организме, а почти сразу выводятся из организма. Запас водорастворимых витаминов постоянно нужно пополнять.Водорастворимыми витаминами богаты овощи и фрукты: витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Н (биотин), провитамин А каротин.


Женщине После 40 лет Витамин В12 Нужен Как Воздух! Если ЗАМЕТИЛА 14 Тревожных ПРИЗНАКОВ , СРОЧНО …

Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения, растительных маслах, в некоторых бобовых и злаковых растениях. витамины в отличие от водорастворимых способны накапливаться в организме, и расходуются организмом по мере необходимости. К таким витаминам относятся витамины А. Е, D, К и некоторые витамины группы В.

Водорастворимые витамины

Витамин С. Быстро разрушается под действием кислорода воздуха, в воде, при длительно нагревании, под влиянием солнечных лучей. Витамином С шиповник, черная смородина, капуста (особенно квашеная), зеленый лук, стручковый перец, вкусовая зелень, цитрусовые и другие овощи и фрукты.

Для сохранения витамина в продуктах пищу нужно готовить правильно. Подготовленные овощи не рекомендуется хранить долго в воде, очищенными и нарезанными. При варке нужно класть продукты в кипящую воду, плотно закрывать крышку и готовить на слабом огне необходимое время. При хранении и разогревании блюда витамин С полностью теряется. Для обогащения блюд витамином С нужно класть пряную зелень перед самой подачей на стол.

Картофель, свеклу, морковь отваривать лучше не очищенными для сохранения в них витамина С.

Витамин А. Источником витамина А является провитамин каротин, который содержится в моркови, помидорах, шпинат, петрушка, зеленый лук, сладкий перец и другие овощи. При приготовлении блюд из этих продуктов рекомендуется их тушить или обжарить, а салаты заправить сметаной или маслом.

Витамин Н (биотин или В7) содержится в цветной капусте, помидорах, моркови, зеленом горошеке, картофеле. Богаты биотином пшеничная мука, рис неочищенный, рисовые отруби, соевые бобы, арахис, шампиньоны, лисички. Из фруктов источником биотина являются яблоки, бананы, дыня, апельсины. Витамин Н условно можно отнести к группе В. Биотин участвует в обмене веществ, благоприятен для нормального состояния кожи и волос. Витамин Н (биотин) частично может синтезироваться в организме человека.

В зимнее время года из-за нехватки свежих овощей и фруктов недостаток витаминов и минеральных микро- и макроэлементов ощущается особенно остро. Поэтому можно и нужно принимать различные витаминные препараты. Все витаминные препараты можно разделить на две основные группы: однокомпонентные витаминные препараты и поливитаминные препараты.

Однокомпонентные препараты, т.е. те, которые содержат только один витамин, обычно назначаются врачом при нехватке этого витамина в организме. Например, витамины А, C, D, E и др. Поливитаминные препараты содержат целый комплекс витаминов в одной дозе препарата. Часто поливитаминные препараты обогащены еще и микро- и макроэлементами (кальций, магний).

Организм нуждается в таких витаминах:

Витамин А. Витамин А или ретинол предупреждает ухудшение «сумеречного» зрения, поэтому его недостаток может вызвать «куриную слепоту». Ретинол также усиливает иммунитет, участвует в формировании костной ткани и в процессе усвоения протеинов и липидов. Витамин А является жирорастворимым, он содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, сливочном масле, яичных желтках, сливках и цельном молоке. Кроме того, существует провитамин А или же каротин, которые в организме человека синтезируется в ретинол. Провитамин А содержится главным образом в моркови. Витамин В1. Витамин В1, называемый также тиамином , участвует в образовании клеток крови, в углеводном обмене. Тиамин также способствует обучению. Недостаток витамина В1 в организме приводит к заболеванию «бери-бери» (одна из причин полиневрита). Тиамин является водорастворимым витамином и не способен накапливаться в организме. Содержится витамин В1 в растительных продуктах: бобовых, шпинате, хлебе из муки грубого помола, картофеле, моркови и капусте. Есть также витамин В1 и в продуктах животного происхождения: в печени, почках, свинине и говядине. Витамин В2. Витамин В2, рибофлавин , участвует в процессах клеточного дыхания, образования эритроцитов, усвоения протеинов и липидов. Витамин В2 также необходим для здоровой кожи, ногтей и волос. Недостаток рибофлавина в организме грозит поражениями слизистой оболочки губ (хейлоз), ангулярным стоматитом, себорейным дерматитом, поражениями органов зрения. Богаты рибофлавином молочные продукты, печень и почки, яйца, гречневая крупа, дрожжи. Витамин В3. Витамин В3, называемый никотинамидом , а также ниацином и витамином РР, участвует во многих окислительных реакциях организма, способствует метаболизму, помогает нервной системе. Недостаток витамина В3 в организме может привести к пеллагре, быстрому похуданию, гастроэктомии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Содержится этот витамин в ржаном хлебе, гречневой крупе, фасоли, мясе, печени, почках. Витамин В4. Витамин В4, холин , является важным веществом для нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в организме, способствует обмену жиров в печени. Этот витамин может вырабатываться организмом, однако его недостаточное количество может привести к отложению жира в печени, нарушениям функции почек и кровотечениям. Содержится холин в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца, капусте, шпинате, сое. Витамин В5. Витамин В5, пантотеновая кислота , необходим для участия в обменных процессах жиров, белков и углеводов, участвует в функции надпочечных желез. Этот витамин может вырабатываться в человеческом организме кишечной палочкой. При нехватке витамина В5 в организме нарушается обмен веществ, происходит прекращение роста, истощение, изменения в надпочечных железах и нервной системе. Недостаток пантотеновой кислоты ведет также к расстройствам функции сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Витамин содержится в горохе, дрожжах, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, печени, почках, сердце, яичных желтках, молоке, икре. Витамин В6. Витамин В6 или же пиридоксин обязателен для синтеза ДНК и РНК, участвует в секреции желудочного сока, способствует всасыванию жиров и протеинов, участвует в образовании эритроцитов. Этот витамин содержится практически во всех продуктах питания и его дефицит чаще всего может быть вызван не питанием, а рядом наследственных заболеваний или нарушений обмена веществ, а также приемов препаратов, обладающих антагонистическими свойствами к этому витамину. Витамин В7. Витамин В7, называемый также биотином , входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ, участвует в синтезе глюкокиназы, участвует в переносе углекислого газа. О нехватке витамина В7 в организме могут свидетельствовать поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, слабость мышц, гипотония, высокий уровень сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, замедление роста. Богаты витамином В7 томаты, шпинат, соя, дрожжи, яичный желток, печень, грибы. Витамин В9. Витамин В9 или фолиевую кислоту еще называют «витамином беременных», так как этот витамин необходим для развития кровеносной и иммунной систем организма, способствует развитию нервной системы. Поэтому недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Кроме того нехватка в организме витамина В9 может привести к мегаобластной анемии. Содержится витамин В9 в бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Витамин В12. Витамин В12 или цианокобаламин способствует синтезу белков, улучшает пищеварение. Дефицит цианокобаламина приводит к развитию некоторых видов анемий. Содержится витамин В12 в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Витамин С. Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой , усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, обеспечивает рост и здоровые десна. Недостаток витамина С в организме может привести к снижению защитных сил организма, цинге. Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в цитрусовых, зелени, капусте, томатах, картофеле, смородине. Витамин D. Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани в организме, регулирует минеральный обмен, способствует усвоению кальция организмом. Недостаток этого витамина грозит рахитом и остеопорозом. Витамин D способен генерироваться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того витамин D содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре, крапиве, петрушке, грибах. Витамин Е. Витамин E, называемый также токоферолом , предотвращает образование тромбов, улучшает дыхание клеток, снижает риск образования рубцов, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, в медицине - для лечения экземы, язв кожи и др. кожных заболеваний. Недостаток витамина Е в организме может привести к разрыву эритроцитов, снижению репродуктивной функции, изменениям миокарда, ненормальным жировым отложениям на мышцах. Источниками витамина Е являются орехи, масла, шпинат, цельные зерна.

Принимая витаминные препараты, следует помнить, что избыток витаминов в организме влечет не менее серьезные последствия чем их дефицит. Поэтому всегда соблюдайте дозировку препарата!

Продукты, гордо сообщающие на этикетках, что они витаминизированы, занимают почетные места в супермаркетах. Целые витрины поливитаминных препаратов не любой вкус и кошелек встречают посетителей в каждой аптеке. Любящие бабушки суют внукам фрукты и приговаривают: «Кушай, детка, витаминчики». Знакомо?Складывается впечатление, что весь мир объявил охоту на витамины, а все люди с утра до ночи заняты тем, чтобы заполучить их в свой организм как можно больше. Да, человек действительно не смог бы выжить без этих веществ. Чем же они так полезны и почему столь незаменимы?Но, по порядку. В начале XX века Казимир Функ обнаружил, что вещество, содержащееся в рисовых отрубях, способно исцелять бери-бери. Как выяснилось, веществом этим был тиамин (витамин B1), недостаток которого и вызывает болезнь.Именно Функ открыл новый класс веществ и назвал его витамины. Кстати, название получилось очень говорящее. Ведь по латыни “vita” и означает «жизнь». Действительно, без витаминов жизнь невозможна. Эти высокоактивные органические вещества принимают участие во всех процессах, происходящих в организме человека. Всего на сегодняшний день открыто 13 видов витаминов, незаменимых для жизни. Это:- A (ретинол);- B1 (тиамин);- B2 (рибофлавин);- B6 (пиридоксин);- B12 (кобаламин);- С (аскорбиновая кислота);- D (кальциферол);- E(токоферол);- K (филлохинон):- PP (ниацин);- Н (биотин);- фолацин (фолиевая кислота);- пантотеновая кислота.Все эти витамины относятся к двум видам – водо- и жирорастворимые витамины. Выделяют еще четыре вещества, не вошедшие в основные группы. Их называют витаминоподобными соединениями. Это: липоевая кислота, холин, инозит, витамин P (биофлавониды). Каждое из этих биологически активных веществ по-разному работает в человеческом организме. Можно рассмотреть несколько примеров.Витамин A (жирорастворимый) стимулирует иммунные процессы, обеспечивает выработку антител, благотворно влияет на зрение. Он играет важную роль в формировании костей, зубов. Витамины группы B – важные участники обменных процессов. Они задействованы в процессе синтеза белка, из которого состоят ткани тела. Без этих соединений невозможно функционирование нервной системы.Витамин C – мощнейший антиоксидант, защищающий организм от вредных внешних воздействий. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления тканей, хорошего иммунитета. Кроме того, она нужна для нормальной деятельности нервной системы. А в последнее время получила широкое распространение методика лечения никотиновой зависимости при помощи повышенных доз витамина C.У каждого из витаминов обширнейший послужной список . Людям не выжить без них, а потому погоня за «витаминизацией» становится вполне понятна. Тем более что человеческий организм не способен сам синтезировать витамины (за очень небольшим исключением), и пополняет их запас извне. Организм не способен даже запасать их, а потому каждый день люди должны получать оптимальные дозы биологически активных соединений. Это необходимо для нормального функционирования человека. Но откуда витамины попадают в организмы homo sapiens-ов?До открытия этих органических веществ люди получали их только с пищей. После открытия появились витаминные препараты, произведенные фармацевтами. У последних есть определенные преимущества перед первыми. Так, чтобы заполучить в свой организм все необходимые вещества, человек должен ежедневно съедать некоторое количество овощей и фруктов. Но , если для фруктов и овощей не сезон? На помощь приходят поливитаминные препараты. Их состав сбалансирован. В одной таблетке содержится суточная доза всех необходимых человеку витаминов. Но, в отличие от тех, что получаются с пищей (организму приходится как следует потрудиться, чтобы добыть их), «химические» витамины очень легко и полностью усваиваются. И это грозит гипервитаминозом, симптомы которого столь же неприятны, а последствия куда тяжелее, чем симптомы и последствия авитаминоза.

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

Какими бывают витамины?

Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K. Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Роль в жизнедеятельности человека

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Механизм действия

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу. Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли. Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Особенности

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

Витамины группы B :

В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке. В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин. В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе. В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты. В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин. В12 и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. , грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.

В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

Как они работают

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки , жиры и углеводы , но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме .

Человек получает большинство витаминов только с пищей , потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Какие витамины бывают

Ученые выделяют 13 витаминов , жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые .

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов. Из каротина, получаемого из продуктов растительного происхождения, синтезируется витамин А, а стерин в коже человека и под действием ультрафиолета превращается в витамин D .

Где искать

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение . Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения , а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна . Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах , бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

А если их не хватает?

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно . Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов . Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз . Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Достаточно одной таблетки

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов , продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить . К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока .

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост , поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss