* РБК — новости

* *

Главная Новости

Маринованные маслята: рецепт на зиму

Опубликовано: 10.01.2019

видео Маринованные маслята: рецепт на зиму

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА самый вкусный рецепт

Чем меньше маринованный масленок, тем выше пилотаж. Его надо умудриться почистить, не повредив, а потом поймать вилкой. Зато они так здорово смотрятся – маленькие, беленькие, «на один зубок». Мой рецепт маринованных маслят очень прост. Из пряностей всего лишь два вида перца и гвоздика. Мне кажется, этого вполне достаточно, и пряно, и вкус самих грибов не перебивает. Самой популярной закуской на праздничном столе бесспорно станут именно маринованные маслята. Рецепт на зиму приведен ниже, но сначала небольшое лирическое отступление.



Маслят мы набрали в лесу совершенно случайно, не запланировано. Но зато как! Такое я видела в своей жизни всего лишь один раз. Мы уже возвращались с пикника, когда увидели недалеко от лесной дороги группу людей, которые бродили по полянке и что-то смотрели в густой высокой траве. Заинтересовавшись, мы притормозили и задали вопрос: «А что это вы тут делаете, а?». На что нам, как в известном старом советском фильме ответили: «Идите, идите отсюда!». Любопытство пересилило, и мы тоже пошли на полянку.


Маринованные маслята простой способ заготовки.

Повторюсь, такое я видела всего один раз! Маленькие и просто малюсенькие маслята буквально покрывали всю полянку размером, примерно 100 метров на 20 метров. Ходить надо было с большой осторожностью, маленькими шажками, чтобы не наступать на грибы. Мы все ходили туда-сюда по этой полосе леса и собирали их. А маслята словно вырастали на глазах. Проходишь в одном месте уже раз на пятый, наверное, а там снова грибы. Хватило этой полянки на всех.


МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ

Приехали мы в результате домой довольно поздно, и сразу же приступили к приготовлению маринованных маслят, так как держать их долго очень не желательно.

Количество ингредиентов рассола не даю умышленно. Но хочу сказать тем, кто любит в рецептах точное указание граммов и других единиц измерения — не торопитесь закрывать страницу, дочитайте до конца. Здесь важен принцип приготовления рассола для маринования маслят по вкусу. То есть, вы будете смешивать ингредиенты рассола, пробовать его и подгонять под свой вкус.

В состав ингредиентов рецепта рассола для маринованных маслят входят:

 

соль уксус много гвоздики перец черный горошком перец душистый горошком

 

Начинаем мариновать маслята

 

Сначала грибы нужно хорошо очистить. Мыть их перед этим категорически нельзя! Масленок, он же сопливый, а вода придает ему еще больше скольжения, и потом вы просто измучаетесь, удерживая масленок в руках. Поэтому мы чистим их прямо так с прилипшей хвоей и травинками. Лезвием ножичка подцепляем шкурку шляпки и она легко отстает, обнажая белую мякоть. Ножки слегка поскребем. А у тех маслят, где под шляпкой есть пленочка, тоже вычищаем ее ножом. Вот теперь их можно помыть. Более крупные разрезаем на половинки или четвертинки. Маленькие маслята оставляем целыми. Кладем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. Варим в течение 10 минут после закипания. Затем вынимаем грибы шумовкой, а воду сливаем. Готовим рассол. Рассола нужно столько, чтобы, сложив маслята в банки вместе с рассолом, он покрывал их полностью, и ни один гриб не выглядывал наружу. Для рассола кладем в воду соль, добавляем уксус. Добавлять эти два ингредиента нужно понемногу, размешивая и пробуя рассол на вкус. Как только почувствуете, что маринад достаточно соленый и кислый, кладите перцы и гвоздику. Возвращайте грибы в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем разложите грибы по тщательно вымытым баночкам. Не докладывайте до самого верха, рассол должен покрывать грибы полностью, чтобы они не контактировали с воздухом. Хранить их очень желательно под полиэтиленовыми, а не под металлическими крышками. Есть можно буквально на следующий же день. Если вы все сделаете правильно, то маслята, маринованные по этому рецепту хранятся долго. Но все же грибы есть грибы. Если у вас возникнут малейшие сомнения в их качестве, когда вы откроете зимой банку, то лучше их просто переварить. И маслята, так же как и соленые грузди будут услаждать ваш вкус долгой, холодной зимой.

Приятного аппетита!

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss