Опубликовано: 09.01.2019
Привычным сырьём для изготовления вина всегда являлся виноград. Однако в качестве главного ингредиента в домашних условиях можно использовать и другие ягоды и фрукты. Сегодня очень популярно яблочное вино. Его можно делать дома. Для этого специально подобрано огромное количество разнообразных яблочных рецептов.
Чтобы приготовить домашнее вино из яблок, можно взять плоды любого сорта. Главное ? они должны быть сочными и спелыми. Перед их использованием не нужно их мыть. Ведь на поверхности плодов находятся дрожжи, которые очень важно сохранить. Максимум, что можно сделать ? протереть яблоки тряпкой. Нужно проверить, чтобы на яблоках не было прогнивших участков. Если они присутствуют, то их следует удалить. Обязательно убираются косточки и сердцевины плодов. В противном случае, можно будет обнаружить, что самодельное яблочное вино горчит.
Потом следуют дальнейшие этапы приготовления домашних вин из яблочного сырья:
Приготовление яблочного сока. Он должен получиться с минимальным количеством мякоти. Для этого подойдёт простая соковыжималка. В крайнем случае, можно пропустить фрукты через мясорубку и отжать сквозь марлю. Отстаивание. Поместив сок в ёмкость, его нужно оставить на 3 дня, не закрывая крышкой, но прикрыв марлей. Таким образом, произойдёт попадание диких дрожжей в будущее вино, начнётся брожение. После отстаивания яблочный сок окажется разделён на 2 фракции. Это мезга и сок. Чтобы первая не помешала проникновению дрожжей, нужно раз в сутки перемешивать содержимое ёмкости. А по окончании отстаивания мезгу сверху просто следует снять. В итоге останется только сок. В нём к тому времени начнут проявляться первые признаки брожения: специфический алкогольный запах и шипение. Добавление сахара в домашнее яблочное вино ? важный этап. Иначе получится рецепт сидра. Количество необходимого сахара зависит от содержания фруктозы в плодах и желаемой крепости и вкуса готового алкогольного напитка. Чтобы дома сделать сухое вино, потребуется порядка 250 гр. сахара, а для десертного чуть больше ? около 400 гр. Этап брожения. Для этого сок переливают в стеклянную ёмкость, но не доверху. Примерно 20% пространства нужно оставить, чтобы её заполнил углекислый газ и пена. Брожение должно длиться минимум 4 недели. Но чтобы за этот период жидкость не превратилась в уксус, на горлышко стеклянной ёмкости в домашних условиях надевают перчатку, в которой проколот палец. Для этого можно использовать и более профессиональное приспособление ? гидрозатвор. Оптимальная температура для брожения ? не более 20-22 градусов. Заканчивается этот процесс, когда углекислый газ перестаёт выделяться. После этого будущее вино настаивают ещё 2 дня и сливают. Созревание считается важным этапом на пути к ароматному и вкусному алкогольному напитку. Для этого берётся простерилизованная ёмкость, куда и переливается домашнее вино. Делать это следует осторожно, чтобы не затронуть осадок. Ёмкость переносится в прохладное и тёмное место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Созревание длится не менее 3х месяцев в домашних условиях.Это классическая технология приготовления вина из яблок дома. Делать его несложно. Но есть далеко не один рецепт приготовления этого ароматного и вкусного напитка в домашних условиях.
Довольно простой и необычный рецепт, который любят делать в домашних условиях ? яблочное домашнее вино с изюмом. Потребуется:
2,2 кг сахара; 10 кг яблок; 100 гр. изюма. Яблоки нужно помыть, нарезать, убрав косточки, пропустить сквозь мясорубку. В полученное пюре всыпают сахар (ровно 2 кг) и немытый изюм, чтобы увеличить количество диких дрожжей. Всё перемешивают, складывают в стеклянную ёмкость. Сверху надевается резиновая перчатка с небольшим проколом. Ровно через 20 дней напиток фильтруют, добавляют оставшийся сахар, закупоривают и оставляют зреть. Хочется получить более крепкое вино? Тогда в созревший алкоголь можно влить 150 гр. водки без постороннего запаха. Его и разливают по бутылкам. Хранить его можно только в прохладном месте.Один из самых популярных ? медовый рецепт. Дома его сделать легко. Для этого необходимо:
0,5 кг мёда; 10 кг немытых яблок; 600 гр. сахара; 200 гр. изюма (тоже немытого для сохранения дрожжей). Приготовление в домашних условиях этого рецепта происходит в несколько этапов: Готовится сок из яблок; К получившейся фруктовой жидкости добавляется мёд; Смесь отправляется в бутыль для брожения; Из изюма делается закваска. Его заливают кипячёной водой и настаивают 3 дня. Потом выливают в сок; Спустя 7 дней в будущий алкогольный напиток добавляется 600 гр. сахара; Спустя 1,5 месяца вино сливают, оставляют дозревать в домашних условиях; А через несколько месяцев его можно дома подавать к столу и хранить несколько лет.Очень интересен рецепт с добавлением рябинового сока. Делать в домашних условиях его несложно, если заранее приготовить:
Чтобы воплотить в жизнь рецепт смешанного вина в домашних условиях, для закваски используют ягоды малины. В случае если малиновый сезон уже подошёл к концу, делать закваску дома можно из:
шиповника; земляники.Рецепт приготовления её прост. Нужно взять 2 ст. ягод. Их не нужно мыть, а просто сложить в банку. Сверху их засыпают 2 ст. ложками сахара и заливают 0,5 л воды (холодной). В таком виде в домашних условиях будущая закваска настаивается ровно 3 дня. Сверху банку при этом прикрывают только марлей, чтобы внутрь не попала грязь, пыль или лишние насекомые.
Спустя 3 суток в ёмкости начнётся брожение. Соответственно, такую закваску можно уже использовать, чтобы приготовить домашнее яблочное вино дома.
Делать в домашних условиях этот алкогольный напиток можно из целых яблок. Правда, потом есть вероятность обнаружить, что вино горчит из-за не удалённых косточек. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Дома можно и отжать яблочный сок, а потом из него делать алкоголь.
Рецепт подразумевает:
К яблокам добавляется рябиновый сок из расчёта 9:1. Туда же вливается 0,8 л воды и засыпается 2 кг сахара. Всё тщательно перемешивается и переливается в бутыль. Предварительно в эту же ёмкость следует добавить заранее подготовленную закваску. Брожение длится не больше 10 дней. Результат ? прекрасный и ароматный напиток с крепостью 10 градусов.Хранить такое вино дома нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или же погреб.
Делать дома вино из яблок ? очень увлекательное занятие. Каждый рецепт имеет свою особенность. А ещё есть возможность самостоятельно добавлять ?изюминки? в будущий напиток.
Профессиональные и опытные виноделы знают свои секреты приготовления в домашних условиях разнообразных рецептов. И их следует учитывать:
Прежде чем что-то делать, сначала следует собрать яблоки. И этот процесс очень важен, особенно, если в наличии зимние и осенние сорта. Ведь их снимают с веток ещё в недозревшем состоянии. Поэтому они должны вылежаться. В это время содержание сахара в них увеличивается, крахмал исчезает, также как и лишняя вода. Как только яблоки будут готовы, они приобретут характерный аромат. Каждый рецепт подразумевает удаление сердцевины из яблок, чтобы в вине не было горечи. Несмотря на то, что любые яблоки можно использовать для приготовления винного напитка, лучше не брать зелёные сорта. Яблочное вино всегда имеет характерный цвет. Можно добиться прозрачности в домашних условиях. Чтобы осветлить напиток потребуется обычный пищевой желатин. Из расчёта на 10 литров алкоголя нужно примерно 1,5 г. Желатин заливают водой (1 стакан). Он настаивается в течение суток в домашних условиях. В этот период примерно 3 раза нужно поменять воду. Готовый к использованию желатин перед окончательным использованием заливают стаканом тёплой воды. Всё тщательно следует перемешать для полного растворения. Жидкость разбавляют 4 стаканами алкогольного напитка, который нужно осветлить. В таком виде желатин вливают в бутыль с вином. Спустя 2 недели муть оседает на дно. В результате остаётся только слить готовый напиток с осадка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы осадок не разложился вновь. Ведь тогда уже готовое осветлённое вино вновь приобретёт мутную консистенцию.Соблюдая все правила приготовления яблочного вина в домашних условиях, взяв на заметку все секреты опытных людей, можно получить великолепный напиток. Он будет отличаться роскошным ароматом, красивым цветом и восхитительным вкусом. А его невысокая крепость в 12-16 градусов точно полюбится всем: и женщинам, и мужчинам.