* РБК — новости

* *

Главная Новости

Вино в домашних условиях из яблок

Опубликовано: 09.01.2019

видео Вино в домашних условиях из яблок

Простой рецепт десертного домашнего яблочного вина!

Привычным сырьём для изготовления вина всегда являлся виноград. Однако в качестве главного ингредиента в домашних условиях можно использовать и другие ягоды и фрукты. Сегодня очень популярно яблочное вино. Его можно делать дома. Для этого специально подобрано огромное количество разнообразных яблочных рецептов.



Основная технология приготовления

Чтобы приготовить домашнее вино из яблок, можно взять плоды любого сорта. Главное ? они должны быть сочными и спелыми. Перед их использованием не нужно их мыть. Ведь на поверхности плодов находятся дрожжи, которые очень важно сохранить. Максимум, что можно сделать ? протереть яблоки тряпкой. Нужно проверить, чтобы на яблоках не было прогнивших участков. Если они присутствуют, то их следует удалить. Обязательно убираются косточки и сердцевины плодов. В противном случае, можно будет обнаружить, что самодельное яблочное вино горчит.


ВИНО из ЯБЛОК !!! Яблочное вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / Часть 1

Потом следуют дальнейшие этапы приготовления домашних вин из яблочного сырья:

Приготовление яблочного сока. Он должен получиться с минимальным количеством мякоти. Для этого подойдёт простая соковыжималка. В крайнем случае, можно пропустить фрукты через мясорубку и отжать сквозь марлю. Отстаивание. Поместив сок в ёмкость, его нужно оставить на 3 дня, не закрывая крышкой, но прикрыв марлей. Таким образом, произойдёт попадание диких дрожжей в будущее вино, начнётся брожение. После отстаивания яблочный сок окажется разделён на 2 фракции. Это мезга и сок. Чтобы первая не помешала проникновению дрожжей, нужно раз в сутки перемешивать содержимое ёмкости. А по окончании отстаивания мезгу сверху просто следует снять. В итоге останется только сок. В нём к тому времени начнут проявляться первые признаки брожения: специфический алкогольный запах и шипение. Добавление сахара в домашнее яблочное вино ? важный этап. Иначе получится рецепт сидра. Количество необходимого сахара зависит от содержания фруктозы в плодах и желаемой крепости и вкуса готового алкогольного напитка. Чтобы дома сделать сухое вино, потребуется порядка 250 гр. сахара, а для десертного чуть больше ? около 400 гр. Этап брожения. Для этого сок переливают в стеклянную ёмкость, но не доверху. Примерно 20% пространства нужно оставить, чтобы её заполнил углекислый газ и пена. Брожение должно длиться минимум 4 недели. Но чтобы за этот период жидкость не превратилась в уксус, на горлышко стеклянной ёмкости в домашних условиях надевают перчатку, в которой проколот палец. Для этого можно использовать и более профессиональное приспособление ? гидрозатвор. Оптимальная температура для брожения ? не более 20-22 градусов. Заканчивается этот процесс, когда углекислый газ перестаёт выделяться. После этого будущее вино настаивают ещё 2 дня и сливают. Созревание считается важным этапом на пути к ароматному и вкусному алкогольному напитку. Для этого берётся простерилизованная ёмкость, куда и переливается домашнее вино. Делать это следует осторожно, чтобы не затронуть осадок. Ёмкость переносится в прохладное и тёмное место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Созревание длится не менее 3х месяцев в домашних условиях.

Это классическая технология приготовления вина из яблок дома. Делать его несложно. Но есть далеко не один рецепт приготовления этого ароматного и вкусного напитка в домашних условиях.


Домашнее яблочное вино

С добавлением изюма

Довольно простой и необычный рецепт, который любят делать в домашних условиях ? яблочное домашнее вино с изюмом. Потребуется:

2,2 кг сахара; 10 кг яблок; 100 гр. изюма.

Яблоки нужно помыть, нарезать, убрав косточки, пропустить сквозь мясорубку. В полученное пюре всыпают сахар (ровно 2 кг) и немытый изюм, чтобы увеличить количество диких дрожжей. Всё перемешивают, складывают в стеклянную ёмкость. Сверху надевается резиновая перчатка с небольшим проколом. Ровно через 20 дней напиток фильтруют, добавляют оставшийся сахар, закупоривают и оставляют зреть. Хочется получить более крепкое вино? Тогда в созревший алкоголь можно влить 150 гр. водки без постороннего запаха. Его и разливают по бутылкам. Хранить его можно только в прохладном месте.

?Медовый аромат?

Один из самых популярных ? медовый рецепт. Дома его сделать легко. Для этого необходимо:

0,5 кг мёда; 10 кг немытых яблок; 600 гр. сахара; 200 гр. изюма (тоже немытого для сохранения дрожжей).

Приготовление в домашних условиях этого рецепта происходит в несколько этапов:

Готовится сок из яблок; К получившейся фруктовой жидкости добавляется мёд; Смесь отправляется в бутыль для брожения; Из изюма делается закваска. Его заливают кипячёной водой и настаивают 3 дня. Потом выливают в сок; Спустя 7 дней в будущий алкогольный напиток добавляется 600 гр. сахара; Спустя 1,5 месяца вино сливают, оставляют дозревать в домашних условиях; А через несколько месяцев его можно дома подавать к столу и хранить несколько лет.

Рябиновый вариант

Очень интересен рецепт с добавлением рябинового сока. Делать в домашних условиях его несложно, если заранее приготовить:

Чтобы воплотить в жизнь рецепт смешанного вина в домашних условиях, для закваски используют ягоды малины. В случае если малиновый сезон уже подошёл к концу, делать закваску дома можно из:

шиповника; земляники.

Рецепт приготовления её прост. Нужно взять 2 ст. ягод. Их не нужно мыть, а просто сложить в банку. Сверху их засыпают 2 ст. ложками сахара и заливают 0,5 л воды (холодной). В таком виде в домашних условиях будущая закваска настаивается ровно 3 дня. Сверху банку при этом прикрывают только марлей, чтобы внутрь не попала грязь, пыль или лишние насекомые.

Спустя 3 суток в ёмкости начнётся брожение. Соответственно, такую закваску можно уже использовать, чтобы приготовить домашнее яблочное вино дома.

Делать в домашних условиях этот алкогольный напиток можно из целых яблок. Правда, потом есть вероятность обнаружить, что вино горчит из-за не удалённых косточек. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Дома можно и отжать яблочный сок, а потом из него делать алкоголь.

Рецепт подразумевает:

К яблокам добавляется рябиновый сок из расчёта 9:1. Туда же вливается 0,8 л воды и засыпается 2 кг сахара. Всё тщательно перемешивается и переливается в бутыль. Предварительно в эту же ёмкость следует добавить заранее подготовленную закваску. Брожение длится не больше 10 дней. Результат ? прекрасный и ароматный напиток с крепостью 10 градусов.

Хранить такое вино дома нужно в прохладном месте. Это может быть холодильник или же погреб.

Маленькие секреты профессиональных виноделов

Делать дома вино из яблок ? очень увлекательное занятие. Каждый рецепт имеет свою особенность. А ещё есть возможность самостоятельно добавлять ?изюминки? в будущий напиток.

Профессиональные и опытные виноделы знают свои секреты приготовления в домашних условиях разнообразных рецептов. И их следует учитывать:

Прежде чем что-то делать, сначала следует собрать яблоки. И этот процесс очень важен, особенно, если в наличии зимние и осенние сорта. Ведь их снимают с веток ещё в недозревшем состоянии. Поэтому они должны вылежаться. В это время содержание сахара в них увеличивается, крахмал исчезает, также как и лишняя вода. Как только яблоки будут готовы, они приобретут характерный аромат. Каждый рецепт подразумевает удаление сердцевины из яблок, чтобы в вине не было горечи. Несмотря на то, что любые яблоки можно использовать для приготовления винного напитка, лучше не брать зелёные сорта. Яблочное вино всегда имеет характерный цвет. Можно добиться прозрачности в домашних условиях. Чтобы осветлить напиток потребуется обычный пищевой желатин. Из расчёта на 10 литров алкоголя нужно примерно 1,5 г. Желатин заливают водой (1 стакан). Он настаивается в течение суток в домашних условиях. В этот период примерно 3 раза нужно поменять воду. Готовый к использованию желатин перед окончательным использованием заливают стаканом тёплой воды. Всё тщательно следует перемешать для полного растворения. Жидкость разбавляют 4 стаканами алкогольного напитка, который нужно осветлить. В таком виде желатин вливают в бутыль с вином. Спустя 2 недели муть оседает на дно. В результате остаётся только слить готовый напиток с осадка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы осадок не разложился вновь. Ведь тогда уже готовое осветлённое вино вновь приобретёт мутную консистенцию.

Соблюдая все правила приготовления яблочного вина в домашних условиях, взяв на заметку все секреты опытных людей, можно получить великолепный напиток. Он будет отличаться роскошным ароматом, красивым цветом и восхитительным вкусом. А его невысокая крепость в 12-16 градусов точно полюбится всем: и женщинам, и мужчинам.

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss