Опубликовано: 08.01.2019
Лакомство, именуемое изюмом в шоколаде, имеет почти столетнюю традицию. Ещё в начале 20 века иностранная компания «Nestle» выпустила в массовое производство этот десерт, сочетающий сухофрукт и шоколадную глазурь. Постепенно сладость распространилась по всему миру и завоевала массу разновозрастных сладкоежек-поклонников. Сегодня мы поближе познакомимся с данным кулинарным изделием и узнаем, как приготовить изюм в шоколаде в домашних условиях из тёмного шоколада.
Изюм – популярный и доступный сухофрукт, представляющий собой сушёный виноград. Главные его поставщики – Ближний Восток и Турция. На прилавках магазинов можно найти самые разные сорта, различающиеся формой, цветом, методом просушивания ягод, а также наличием или отсутствием косточек в плодах. Самый распространённый вид среди всех – сабза, для него характерен мелкий размер и не очень сладкий вкус, его получают из белого и зелёного винограда. Второй по популярности сорт – шигани (другое название – бидана), он отличается небольшими ягодками иссиня-чёрного и иссиня-фиолетового цветов. Если предлагают светло-жёлтый изюм ил светло-оливковый, будьте уверены, перед Вами классический способ просушки винограда с одной косточкой внутри. Встречаются и мегасладкие сухофрукты, они крупные, мясистые, с большим количеством косточек. В 100 граммах продукта содержится 250-260 ккал.
Калорийность угощения изюм в шоколаде составляет около 420-550 калории на 100 г. Не стоит бояться цифр, так как десерт приносит быстрое насыщение, поэтому много съесть не получится.
Умная хозяйка все ингредиенты подготовит заранее, отмерит и выложит на стол. Это заметно улучшит и ускорит процесс приготовления.
Возьмите:
150 г. шоколада тёмного; 1/4ст. кукурузного сиропа; Немножко сахарной пудры; Чуточку ванили; 2 ст. изюма.Пошаговый рецепт:
Наполните до половины небольшую кастрюлю водой. Вскипятите воду, убавьте и сверху на неё поставьте посуду меньшего размера (в ней Вы будете растапливать шоколадные плитки). Положите сюда шоколад, налейте кукурузный сиропчик. Помешивайте, не останавливаясь и тщательно соскребая глазурь с донышка. При полном растапливании продукта смело убирайте с огня. В чуть остывший шоколадно-кукурузный сироп насыпьте пудру, ваниль, положите изюм. Перемешайте. Постелите пергаментную бумагу. Глазированный сухофрукт зачерпывайте чайной ложкой и выкладывайте на пергамент. Уберите десерт в холодильное либо морозильное отделение. О готовности можно судить по затвердевшей структуре лакомства. В любом случае пройдёт не меньше получаса времени. Еда приготовлена – наслаждайтесь кулинарным творением за чашечкой ароматного чая в кругу близких родственников и друзей.Изюм в шоколаде следует хранить в плотно закрываемой таре в холодильнике, так как он может, во-первых, впитать посторонние запахи, а во-вторых, моментально растаять при комнатной температуре.
Теперь Вы знаете, как приготовить изюм, глазированный шоколадом. В нашем рецепте использован тёмный шоколад, но можно поэкспериментировать и с молочным собратом, от этого лакомство получится только вкуснее и интереснее. Самостоятельно сделанная конфета всегда имеет неоспоримые преимущества – отсутствие искусственных добавок, проверенный набор компонентов, большой выход готовой продукции. Однако если Вы всё же решили приобрести сладость в магазине, обратите внимание на лучших производителей – «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Россия».