* РБК — новости

* *

Главная Новости

Рецепты витаминных салатов - черемша, одуванчик, мята, редис

Опубликовано: 22.10.2018

0

117

Рейтинг статьи

Благодатное время весной, когда организмы истощены зимними холодами – самое время, бывая на огороде или на даче собрать зеленые витамины и приготовить из них полезные блюда. Силы нужны – черпайте их у Природы, которая дарит бесценное богатство – здоровье. Вашему вниманию рецепты витаминных салатов из первых зеленых трав.

Рецепты витаминных салатов весной

Витаминные салаты полезны и вкусны. Когда к нам приезжают родственники из мегаполиса они как козы уничтожают все зеленое, что только вылезло из земли. В салаты идет пастушья сумка, зеленые листочки смородины, листья одуванчиков, подорожника, позже едят цветочки ноготков, утверждая, что они чистят печень. Стрелы чеснока жарятся, из стрел лука делаются оладушки. Одним словом, родня витаминизируется по полной.

А всего-то и нужно для салатов или блюд небольшой пучок полезных травок, а дальше работает фантазия.

Рецепты салатов с черемшой

Черемша — необыкновенно вкусное растение. Его еще называют диким чесноком, некоторые знают, как медвежий лук. Только вот у кого проблемы с желудком, травку эту есть не нужно.

Слава Богу, вся наша родня не имеет гастритов, язв или повышенной кислотности. Потому, с удовольствием уплетают витаминный салат из черемши.

Для него рвем черемшу – грамм 200, варим 2 яйца вкрутую, в салат идут и пучок зеленого лука, и петрушка с укропом. По вкусу добавляем соль и перец. Обязательно кладем свежий огурец. Заправляем майонезом, иногда сметаной, а лучше ароматным подсолнечным маслом. Легко готовим и вкусно едим.

Такой салат очень любит детвора:

черемша (200 гр); вареные вкрутую яйца (3 шт.); консервированная кукуруза (1 банка).

Специи по вкусу и заправляем майонезом.

Рецепт пирожков с черемшой

Самым сытным, полезным и весенним блюдом станут пирожки с черемшой. Для них подходит дрожжевое тесто, но мы предложим рецепт теста на кефире, это быстрее.

Как приготовить тесто на кефире. Для теста нужно кефира (300 мл), который смешать с чайной ложкой сахара. Столько же и соли, и соды. Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать. Муки для замеса – 400 гр, ее всыпать постепенно, хорошо вымесить. Во время подсыпания муки, дважды добавить по столовой ложке масла. Миску с тестом накрыть пленкой. Пусть передохнет полчаса перед ответственным мероприятием.

Как приготовить начинку из черемши. Под проточной водой промыть листья черемши и нарезать. Вареные яйца превращаем в кубики. Смешать с черемшой. Добавить масла растительного немного, чтобы начинка легче закладывалась в пирожки и подсолить. Все готово. Осталось налепить пирожков и обжарить с двух сторон. Угощайте ароматными золотистыми пирожками семью и соседей по даче. Удивляйте.

А кто, скажите, откажется от салата с редиской? Когда ее с грядки возьмешь такую круглобокую и краснощекую. Ботву обрежешь, помоешь, и давай хрустеть. А вот и салатик из нее.

Рецепт салата с редиской

Редиску режем кружочками, если она крупная, то полкружочками, можно и скибочками. Кому как нравится. Добавляем зеленый лук, пару яиц, солим и приправляем сметаной. К такому салату молодую картошечку с укропом. В общем, готовьте больше, будут просить добавку.

Обязательно готовим салат с мятой. Он освежает, заряжает необыкновенной энергией и предназначен настоящим витаминным гурманам. Это о нас. Присоединяйтесь.

Рецепт салата с мятой

С пучка мяты нарвать листочков. Нужны:

зеленое яблоко (1 шт.); свежие огурцы (2 шт.); петрушка; зеленый лук; перец с солью; сок лимона; масло растительное (обязательно с рынка ароматное).

Все нарезать и заправить. Салат с мятой готов — наслаждайтесь.

Салат из солнечных одуванчиков

Из одуванчиков не только плетут венки, из корней – кофе, но и готовят салаты. Молодые листочки полны витаминов, полезных веществ, омолаживающих кожу. Корень растения с желчегонным эффектом. В целом одуванчик активизирует органы пищеварения и стимулирует обменные процессы в организме.

Заметим, что блюда из солнечного цветка не показаны тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Рецепты салатов из одуванчика

Листья с легкой горчинкой придают салатам пикантность, но если это кому не нравится, можно на 40 минут залить их холодной водой, добавив немного соли.

1. Листья (на 300 гр) собирают, промывают, измельчают или аккуратно рвут руками. Многим соприкосновение растений со сталью не по душе. Чеснок продавливают через чесночницу. Добавляют зеленый лук. Для заправки смешивают винный уксус (3 ст. ложки) со щепотью сахара, горчицей (1 чайные ложки), оливковым маслом (4 ст. ложки). Заправляют салат и посыпают сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Салат из одуванчиков сразу подают на стол.

Добавляют при желании огурец свежий, соевый соус (вместо соли). Интересный вариант блюда с подсолнечными семечками.

2. К измельченным листьям одуванчика (100 гр) добавляются яйца вкрутую (2 шт.), зеленые перья лука (пучок), квашеную капусту (100 гр). В качестве заправки подходит сметана.

3. Для этого варианта салата, который близок к итальянскому или греческому понадобятся:

листья одуванчика с цветочками (400 гр); листья базилика (на ваш вкус); яйца (2 шт.);· помидоры черри (8 шт.); зелень; перья лука.

В качестве соуса подойдет смесь из:

винного уксуса (2 ст. ложки); тыквенного масла (4 ст. ложки); горчицы (1 чайная ложка).

По вашему вкусу – эстрагон, молотый белый перец, соль или соевый уксус.

С такими весенними витаминными блюдами и приступайте к приятным хлопотам и работам на своих огородах или дачных участках. Помните, что каждая травка создана для человека в помощь. Не забудьте и о другой травке Крапиву имей в меню | блюда из крапивы .

Про100огород представил рецепты витаминных салатов в «Дачной кулинарии». Делу время, а о полезной пище не забывайте.

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

Реклама

Архив новостей

Реклама

rss