Опубликовано: 21.10.2018
Разберемся, чем отличается каротин от витамина А? давайте. И заодно поговорим, чем может быть чреват недостаток или переизбыток – того и другого.
Витамин А является во-первых, жирорастворимым, а во-вторых, антиоксидантом. Первое означает: для его потребления необходим жир. Второе знаменует тот факт, что витамин А обладает способностью связывать свободные радикалы. Это два его основных свойства в плане химии. В организме этот витамин крайне необходим для поддержания хорошего зрения (он идет на строение некоторых «деталей» наших глаз) и костей. Поддерживает витамин также стабильную работу иммунной системы, восстанавливает кожу, помогает волосам расти здоровыми и сильными. Но в чистом виде витамин А очень нестабилен, встречаясь лишь в объектах животного или растительного происхождения. И в производстве он может создаваться не как ретинол, то есть истинный и чистый витамин А, а как ретинол ацетат или пальмитат.
Однако, витамин А может в том числе и синтезироваться в человеческом организме.
Открыт был витамин этот в начале прошлого века, когда совершенно независимые группы ученых в один и тот же 1913 год заявили о событии: они нашли первый витамин. Поэтому и назвали его литерой А, в соответствии с латинским алфавитом.
Итак, витамин А хорош. Но его переизбыток вызывает тератогенный эффект, иными словами, если беременная мать будет потреблять излишнее количество этого витамина, то он вызывает врожденные дефекты у будущего ребенка. Сохраняется тератогенное действие даже после окончания приема витамина, потому что он накапливается в организме.
Ну, а что же такое каротин? Каротин – это провитамин, то есть вещество, которое в организме человека благодаря воздействию ферментов превращается уже в сам витамин. Так, из одной молекулы каротина получается сразу две молекулы витамина!
Но если в организме будет маленькое количество витамина Е, который, взаимодействуя с витамином А, защищает его от окисления, организм не сможет взять себе нужное количество ни того, ни другого. Так что, как правило, витамины эти принимаются одновременно!
А теперь поговорим, где больше всего содержится витамина, что лучше всего кушать, чтобы обеспечить достаточное количество каротина в организме. Печень и рыбий жир – вот лидеры по содержанию этого витамина. Затем настоящее (не маргарин) сливочное масло, сами сливки и желтки. Цельное молоко. Снятое молоко не пойдет, там, как и в говядине, витамина этого ничтожно мало. В зерновых культурах его и того меньше.